-利辛两名武校学生宿舍内摔跤致1人伤保险公司以打架拒赔法院判了

利辛两名武校学生宿舍内摔跤致1人伤保险公司以打架拒赔法院判了

据安徽商报报道 我省两名文武学校的孩子在宿舍内摔跤,一名孩子骨折受伤,落下了伤残。事发后,孩子家长将学校等方起诉至法院,要求赔偿损失。而学校投保的保险公司认为,两名孩子在打架中受伤,不在保险范围。今年1月26日,利辛县法院公布了该案的判决结果。

两孩子宿舍摔跤 一方受伤

小军与小明是利辛县皖北少林文武学校(下称皖北文武学校)八年级三班学生。2021年3月10日中午十二点左右,小军到小明宿舍找小明摔跤玩耍,在此过程中导致小军受伤。后小军被送往利辛县儿童医院门诊、住院治疗,诊断为右小腿骨折。

经过治疗后,小军落下了伤残,经鉴定,小军因外伤致右胫腓骨移位性骨折,属十级伤残。

事发后,小军将小明、皖北文武学校、某保险公司利辛支公司起诉至法院,要求赔偿各项损失15万余元。

保险公司:两人打架不在理赔范围

小明的家长辩称,两个孩子在学校的事他们不是很清楚,直到收到法院的传票才知道这事。

皖北文武学校辩称,学校已经在保险公司投保校园方责任险,每人责任限额60万元,附加校方无过错责任险,本案在保险范围内,因此小军的损失应该由保险公司先行承担,超出保险限额部分应有两个孩子家长自行承担。

而保险公司则辩称,其认为两个小孩是打架,打架在保险条款中免责,因此,不应该进行理赔。

法院:对武校来说这是切磋 应赔

保险公司认为小军与小明的“摔跤”行为是打架而不是玩耍,对此,利辛县法院认为,学生在校期间利用课余时间交流课堂所学的内容属于正常的日常行为,在普通的学校里学生交流的往往是书本内容及课后作业,而本案中两名孩子所就读的是文武学校,对文武学校而言,教学生习武是日常课堂内容之一,因此,学生在课余时间内交流所学的武术技巧也应视为正常的日常行为。保险公司没有提供证据证明两孩子“摔跤”行为是打架。因此,法院认为,两孩子“摔跤”的行为不属于打架,而是学生在校期间的日常交流、玩耍的举动。

两个孩子事发时均属于限制民事行为能力人,小军在皖北文武学校上学期间受伤,学校没有提供证据证明其尽到了安全责任义务,学生在校期间其在管理、预防、保护方面存在疏忽,因此,皖北文武学校承担的是过错责任,应承担相应赔偿,法院酌情认定皖北文武学校承担小军损害70%的赔偿责任。

鉴于学校在保险公司投保有校方责任保险,由学校承担的赔偿责任应由保险公司先行赔偿;不足部分,由学校予以赔偿。

而小军主动找小明在小明宿舍摔跤中受伤,两人均具有一定的过错,法院酌情认定小军承担自身损害20%的责任,小明承担10%的责任。

据此,法院作出判决,保险公司赔偿小军各项损失计9.4万余元;利辛县皖北少林文武学校赔偿小军损失(精神抚慰金)3500元;小明家长赔偿1.4万余元。

安徽商报融媒体记者 张剑 实习生 单小伟/文

中学生打群架技巧

一) 致命打击部位与主要击打方法
人体有六大致命打击部位和拳打、掌击、指戳、手捏、肘击、膝顶等主要击打方法;请同志们注意观看:(此时开始播放教学片或指示演示人员出列)
1、耳。人的听觉器官。
击打方法:以单掌或双掌(手心呈杯状向内)击打耳部。传统武术叫“双峰贯耳”。
击打后果:轻则引起耳鸣,眩晕而丧失抵抗能力;重则耳鼓膜破裂,产生剧痛,休克,甚至死亡。
2、后脑。位于脑颅的后部,由桥脑、延髓和小脑构成。
击打方法:砸拳、推掌
击打后果:轻则麻痹昏迷,重则死亡。
3、两肋。 两肋位于胸部两侧。左软肋是上腹部脾区,右软肋是上腹部肝区。
击打方法:勾拳、顶膝
击打后果:轻则骨折,重则使肝、脾脏破裂,导致死亡。
4、颈部。 颈部可分为前部、侧部和后部。颈前有咽喉、气管;颈侧有颈动脉;颈后为颈椎,上接生命中枢延髓。
击打方法:插掌、劈掌、锁颈拿法
击打后果:喉部受到攻击,轻则可使犯罪嫌疑人感到剧痛,或窒息、咳嗽,重则死亡;颈外侧受到攻击,轻则昏迷,重则会造成血液流通受阻,导致脑部缺血而昏迷,以至死亡;颈椎受到重击,轻则瘫痪,重则死亡。
5、腰(肾脏)。腰位于胸椎与骶椎之间,是上体的支柱,其左右两侧是肾脏。
击打方法:勾拳、顶膝、劈掌、正蹬
击打后果:.轻则剧烈疼痛,成反弓状而完全丧失抵抗力,重则腰椎神经损伤,内出血、肾破裂而引起死亡。
6、裆部。 裆部是指盆腔底部,是神经、血管分布最为凑集的部位,对外界地刺激特别敏感。
击打方法:弹踢、顶膝、手弹或抓捏
击打后果:轻则疼痛难忍,重则死亡。
(二) 非致命打击部位与主要击打方法
人体中有十六处非致命打击部位,主要击打方法在前述方法以外还有:踩跺、蹬踢、折别等方法;请注意观看动作演示:
1、鼻。人的嗅觉器官。鼻骨对正面和侧面打击的承受力很弱。
击打方法:直拳、摆拳、推掌、砸拳
击打后果:轻则流泪不止,酸痛难忍;重则鼻梁骨折,呼吸困难。
2、眼睛。是人体的视觉器官。
击打方法:插掌、翻背拳
击打后果:轻则视力减退,视力模糊;重则失明。
3、下颌(颌下三角区)。 下颌两侧的下颌头与颅底部的颞骨下颌窝,共同组成下颌关节。
击打方法:推掌、直拳、摆拳
击打后果:轻则头部的摆动和震荡使人跌倒,重则剧烈疼痛,昏迷。
4、锁骨。位于两肩前侧,以韧带与肋骨连接,是人体骨骼中最易折断的部位。
击打方法:劈掌、砸拳
击打后果:轻则上肢无力,重则骨折,丧失攻击能力。
5、腋窝。位于上臂与胸之间,由肌肉围成腔隙,其内充满疏松结缔组织,为颈部与上肢血管神经的通路,有臂丛神经和腋动脉。
击打方法:插掌、弹踢
击打后果:手臂产生放射状触电感,手臂酥麻丧失运动能力。
6、心窝(太阳丛神经结)。心窝位于腹腔上胸骨下的凹陷处,距心脏很近。
击打方法:勾拳、顶膝、正蹬
击打后果:轻则剧烈疼痛,膈肌痉挛,呼吸困难而丧失抵抗能力;重则休克。
7、腹部。腹内脏器官包括肝、胃、脾、胰、膀胱等。壁层腹膜神经末梢丰富,敏感性强。
击打方法:正蹬、顶膝、勾拳
击打后果:轻则剧烈疼痛,重则内脏破裂而大出血。
8、小腿。小腿的胫骨没有肌肉包裹,抗击力极差。
击打方法:侧踹
击打后果:轻则产生剧痛,重则造成骨折。
9、大腿外侧。大腿外侧由阔筋膜张肌、股直肌和股外侧肌所组成。
击打方法:横踢、膝撞
击打后果:轻则引起大腿剧烈疼痛、酸麻无力;重则肌肉挫伤而丧失运动能力。
10、腕关节。腕关节周缘无肌群保护,有肌腱、血管和神经穿行其间。
击打方法:弹踢、劈掌、拧腕、折腕
击打后果:轻则剧烈疼痛,重则骨折。
11、肘关节。肘关节是人体比较脆弱的部位。它由肱骨下端与尺骨、桡骨的上端构成。肘关节的关节囊前后薄弱、松驰,完全伸直时最怕从后施加压力。
击打方法:担肘、拧肘、撞肘
击打后果:轻则剧烈疼痛(放射状)而暂时丧失运动能力,重则韧带撕裂、脱臼,完全丧失抵抗能力。
12、肩关节。肩关节由肱骨头与肩胛骨的关节盂构成,关节盂浅,关节囊松弛,固定性差。
击打方法:别肩、撕翅、锁肩
击打后果:轻则剧烈疼痛,重则肌肉、韧带撕裂,脱臼。
13、指关节。指关节由掌骨小头和第一指骨构成,都是滑车关节,关节囊被侧松驰。
击打方法:向后扳拧折压、向两侧扭拧
击打后果:轻则剧烈疼痛,重则韧带撕裂、骨折。
14、膝关节。膝关节由胫骨、腓骨、膑骨、半月骨和股骨连接而成,是下肢的主要关节。它的活动面很小,只能伸直和后屈。
击打方法:侧踹
击打后果:轻则剧烈疼痛,重则造成关节错位、骨折。
15、踝关节。踝关节由胫骨、腓骨与跟骨、距骨等连接而成。它能屈伸、向外翻转。
击打方法:挫蹬,向左右扳拧。
击打后果:轻则剧烈疼痛,重则脱臼、韧带撕裂。
16、脚背。脚背由楔骨、骨和 骨基底部的关节面组成。脚背神经凑布,骨肉较少。
击打方法:蹬跺
击打后果:轻则剧烈疼痛,重则韧带撕裂、骨折。

当年中俄武术高手纷纷赶赴边境打群架是怎么回事?

在上世纪的亚洲大陆,曾经发生了一场国与国之间的大规模械斗事件,这场战斗奇在什么地方?奇在热兵器时代两个国家之间怎么还会发生冷兵器战斗,这是怎么回事?据传还有两国的武林高手参加。其实这场战斗就是珍宝岛战役的其中一部分。

在上个世纪的大背景之下,苏联大哥与我国早已度过了蜜月期,关系越来越差,再加上珍宝岛的归属权问题,边境可以说是一触即发,那时候我们国内很多地方都挖了防空洞,就是为可能爆发的战争做准备。

两国都有在珍宝岛上驻扎的士兵,长期相处之下不免会有摩擦,苏军巡逻队在其长官的授意下袭击我军巡逻队,我军虽奋起反抗,却无济于事,为啥?因为人高马大的营养又好,伏特加当饮料,棕熊做陪练,实在是打不过啊,怎么办呢?

军区首长当机立断,把全军区能打的侦察兵挑出来派过去,这次咱答应了,部队的朋友们应该知道,侦察兵的身手必须要好,一般都有武术功底,苏军吃了个亏之后动员全国,征召练拳击的高手,并且每人配备一根短棍,看到中国军人就上去打,自然,猝不及防之下我们又吃了个大亏。

事情发展到这一步,再也不是两军巡逻的的切磋和摩擦那么简单,关乎的是国之尊严,但是绝不能轻易开启第一枪,挑起战斗,怎么办?要想找回场子只能在冷兵器搏斗上想办法。

军区首长下发招贤令,招的是什么贤?能打的,最后江湖门派、中央国术馆、武校体校之高手,陆陆续续来了四十多个人,据传武当、少林弟子也有出面的。匆匆训练了几天好歹能走个正步了,马上将其组成新的巡逻队,赶赴珍宝岛执行任务,什么任务?打架,打谁?打苏联人。

巡逻队出发之前,部队给巡逻队也准备了人手一根短棍,参谋长下达了三点死命令,第一,绝对听指挥,队长让打才能打,让撤必须马上走;第二,不能打死人,外伤重一点不要紧,有枪就抢回来;第三,撤退的时候不要跑错方向,"跑过了江按叛国处理"。至于怎么打,这老子不管,甭管醉八仙还是武当剑,赢了就行。

该说也是运气好,四十多人分成了两个巡逻队,出发的第一天就看到了苏联巡逻队,对方看到中国士兵那个兴奋啊,嗷嗷的就冲过来了。

一经交手,我去不对,这他娘的这群中国人怎么这么厉害?自己的短棍一下没打到对方,自己却已经挨了好几下了,没办法,这群江湖人士两军对战是没军队厉害,但这种小规模群架天下无敌好不好,自此之后,陆陆续续发生了好几次这样的群架,后来苏联巡逻队再也不敢皮实了。

苏联有老兵后来回忆称,自己压根就没看见对方短棍怎么出手的,反正自己是挨打了。