-准备骑行,应该怎样选购自行车「骑行干货丨新手购买旅行车时的选购要点」

准备骑行,应该怎样选购自行车「骑行干货丨新手购买旅行车时的选购要点」

就中长途骑行而言,旅行车是再适合不过的车型了。旅行车作为自行车中的一种偏小众的车种,它在外形上具有很高的辨识度,传统的旅行车通常采用简洁、圆滑的钢架作为车架,非水平的上管和钢制前叉,使整车具有浓厚的复古气息,也给人结实可靠的感觉。

为长途骑行而生的传统旅行车

不同于公路竞速或越野速降,感受沿途的风光与民俗是骑行的重点。在长途骑行中,自行车的职责是平稳、便捷、安全地把车友带到目的地,设计上的重点是耐用、舒适和不同路面的适应性等。由于旅途中行李多、路况复杂,自行车不仅要“多才多艺”,还需足够“吃苦耐劳”。

旅行车可以说是专为长途骑行而生,同时满足了上述要求的最佳人选。

针对自行车旅途的设计

旅行车的“多才多艺”,并不是说能在骑行中娱乐车友,而是要在多项设计上满足骑行旅途的实际需求。

为方便车友在安装驮包后的上下车动作,旅行车的上管一般较低,这也给把立高度留下很大的调整空间。与其他类型自行车有较大差别的是旅行车上还配有前后货架、挡泥板,以及宽度和花纹能兼顾多种地形的外胎。

旅行车上留有充足的空间和安装孔,可以方便车友装备多种所需的配件,前后货架、挡泥板和备用辐条装载位等设计都富有针对性,提高了车子负重、挡泥等能力,可以说是车友们骑行途中的最佳伴侣。

除了配件的安装,保证长时间骑行下的舒适性也是旅行车的特点。为适应连续多天的高强度骑行,专业旅行车普遍都在头管上方装设多个垫片,骑行者可通过垫片来调整把立高度,一些旅行车款还采用可调角度把立,进一步增大把立的调整空间,方便骑行者找到最舒适的骑行姿势。

结实可靠的车身

旅行车的“吃苦耐劳”表现在它的耐用性上,传统的旅行车通常使用钢制车架和货架,因而较重,和追求轻量化的铝合金、碳纤维车型相比,仿佛与运动自行车的发展潮流背道而驰。但对于长时间的骑行来说,钢制车架能有效吸收骑行时的从地面反馈的小震动,在不损失动力传输的前提下提高骑乘舒适性。在极端情况下,如果旅途中发生车架断裂,也更容易找到可焊接钢材的地方,而小乡镇上少有店家可以焊接铝合金车架,至于碳架和钛架若出现问题则会非常棘手。

其他旅行车

现在市面上除了传统的钢架旅行车外,也有一些品牌推出采用铝合金车架、避震前叉和碟刹的旅行车。这种旅行车外形设计比较偏向山地或公路车,但是并没有将轻量化作为最重点的诉求,且铝合金制车架多在强度上针对长途骑行进行了强化。与传统旅行车一样,铝架旅行车也会配置前后货架和挡泥板,但由于车架和前叉设计理念不同,所采用的货架型号也不一样,负重能力要视不同车型而定。

采用避震系统和碟刹是旅行车对山地车的借鉴,能够提高恶劣路面的适应性和湿滑路面的制动能力,但这些零件结构复杂,对车友的维修能力有较高要求。为了提高骑行舒适性,部分铝架旅行车还会采用蝴蝶把,提供多种握把姿势,缓解骑行者手部与背部的疲劳。

骑烂路,山地车和旅行车谁更合适?

许多车友都有这样的疑问:装有避震前叉的山地车和采用硬叉的旅行车,在行经路况较差的路面时,谁更具优势?严格来讲,这个问题并没有统一答案。对于颠簸路面,山地车的通过性能更优,颠簸感会较之旅行车减轻。而采用硬叉的旅行车,虽然通过时的骑行感受较差,但其特点在于车架强度高、抗震性好且载重量大,而且在平缓路段的通过优势更明显。

另一方面,即便是山地车,长时间骑行颠簸路面的感受也是相当痛苦,关键还是要“慢”,无论骑什么车,都务必慢速通过较糟糕的路面。

旅行车选车要点

旅行车主要针对长距离、长时间骑行,需要面对各种复杂路况,因而选车时应重点考虑其耐久性、舒适性和实用性。

包括车架、变速刹车、货架及周边零配件在内的任一部件出现问题都会给旅行计划造成影响。但对于配件的选择,并不用奉行越贵越好的原则,选用性价比较高,耐用的配件即可。总而言之,在选择旅行车时,应根据个人实际需求和经济状况,按照以下要点来选择。

1、结实耐用、做工精良、尺寸合适的车架

车架的材料与制作工艺以及尺寸会直接影响车架的刚性及舒适性。此外,建议选择外观低调、颜色内敛的旅行车,可以降低旅途中车子被盗的几率。

2、适应高负荷、复杂环境的传动系统

最新发布的Shimano DEORE TREKKING 旅行套件,除了碟刹外,还可选择V刹型号

许多车友在骑行前会下意识选用山地车套件,一般的中高端山地传动套件以快速响应及轻量化为主要设计理念,多采用镂空设计,并不符合长途需求。而传统的城市自行车套件或旅行车专用套件其实更加适合长途骑行,它们不仅坚固耐用,还充满人性化。

3、性能优良、稳定、低故障率的制动系统

长途旅行中常常要应对超长的下坡、低温环境及恶劣天气,所以对于制动系统来说,良好的刹车性能及稳定的制动表现非常重要。现在搭配V刹、C刹和碟刹的旅行车市面上都有,若你计划购买的是碟刹旅行车,需要注意是线碟还是油碟。因为温度会对油碟的性能有一定影响,且油碟出现故障时维修不便利,所以如果长途骑行谨慎选用油碟。

4、舒适的把组与坐垫

骑行过程中,把组、坐垫的种类与款式设计很大程度上决定了骑行的舒适性,要根据自身体型及踩踏习惯选择合适的产品,但也不要购买宽大厚的坐垫,这对身体及骑行过程来说不是件好东西。

5、高强度的货架

货架以载重为主要用途,骑行过程中,除长时间承担行李的重量之外,还需承受路面颠簸带来的震动冲击,因而货架的强度与耐用性十分重要。

高强度、高刚性的轮组 轮组作为承受全车重量的组件,在骑行过程中不断承受冲击,因而在强度、刚性方面的要求都比较高。

TUBUS的VEGA后货架

6、防刺、耐磨、胎纹合适的轮胎

轮胎是自行车在骑行中接触地面的唯一部件,需要有足够的抓地力及更长的使用寿命,其性能的优劣将影响整个骑行的过程,而且轮胎的宽度与胎纹也在很大程度上会影响骑乘路感。

具体选购旅行车时,有品牌整车、组装车和二手车三种选择。现在很多品牌都推出了自家的旅行车,提供质量和维修保障,车友可以根据自己的需求购买,若有需要还可以加以改装。对自行车结构有较深认识的车友也可以直接购买旅行车架进行组装,而二手车虽然价格较低,但是货品质量很难保证,并不建议刚入门的车友购买。

自行车的金属车架有些断裂不牢固应该采用什么方式焊接?

自行车的金属车架如果断裂,开坡口以后焊接,根据材质选用不同的焊丝焊接,比如是铝合金就选用5183高强度的铝合金焊丝用铝氩弧焊机比如WSME400B的铝焊机或者WSME250的小铝氩弧焊机焊接,如果是镁合金的母材的话,就选用WEWELDING 33M的镁合金焊丝焊接。

自行车架焊接用什么焊粉?

自行车车架焊接最好是上氩弧焊
自行车车架材质有2种:一种是铝合金的,一种是锌镁合金的
是铝合金的还是锌镁合金的,肉眼是看不出来的,只有实际操作以后才知道。
如果用铝焊丝5356焊接,氩弧焊敲击掉块的话就是锌镁合金的,可以用WEWELDING33M焊丝焊接
反之,如果用WEWELDING33M焊丝焊接,氩弧焊敲击掉块的话就是铝合金的,可以用铝焊丝5356焊接。