-甘肃武术家「兰州武林人密不外传的独特拳种名家辈出技击性强老少皆宜」

甘肃武术家「兰州武林人密不外传的独特拳种名家辈出技击性强老少皆宜」

今天我们所说的拳术来源于少林,它是少林传统拳术里面的一个重要拳路,名字叫封手拳。封手拳在传统武术里都被称之为内家拳,这一百多年的时间,练习封手拳的武者名家辈出,因为其招式打法的独特性,所以国内有不少习武者都喜欢练习它,甚至有不少人指名点姓要学它。

有关该武术渊源有这么一个历史传说,据说在一百多年以前,南方有一位官员当他还在甘肃提督府担任师爷时就武功盖世,他学得该拳法套路后一次偶然机会将其传授给当年值班打更的伙夫。这个伙夫自身本来也会武功,之前他学习过撕拳和炮拳,两人结交后相谈甚欢,该官员并不嫌弃伙夫身份卑微,因为两人都是武术爱好者,而且出入江湖有经验,所以两人经常喝酒讨论一些江湖之事,后来这位伙夫拜他为师,这位官员在担任师爷期间把封手拳的所有套路都传授给他,后来该拳法在不断流传推广的过程中,融入了兰州当地的一些拳种,成为流传西部地区独特的武术招式。

封手拳还有一个名字叫母子拳,他是盛行在兰州一代非常古老而且非常优秀的地方拳种,现在兰州武术界的武术家经常会说这么一句话秦州鞭杆河州棍,兰州封手不用问,由此可见封手拳在兰州的知名度已经很高了。毋庸置疑,兰州就是封手拳的故乡,八门封手拳兰州最为正宗,其他地方的八门封手拳是从兰州这个点散发出去的,虽然各个地区的武术家都结合各自特色形成了各个地区独有的封手拳拳术,但是我们不能忘记兰州才是封手拳的根。

封手拳的基本功练习要求非常严格,它是一个积极性非常强悍的武术拳种,也是全国少有的高深莫测之术,在兰州他被武林人视为秘不外传的独特拳种,虽说封手拳以快捷的技击手法成名于甘肃,但是它里面的手法是最有鲜明特点的。演练封手拳要注意必须一柔二圆三快四扭,圆中有直,直中有圆。封手拳里面的一大特色就是我们经常听到的轮子手,用脑子打拳,在脑子里假想有个敌人,敌人在变我们也在变,经过漫长的习练之后,所谓的对抗就会变的娴熟自然。

当然了封手拳还有一个特色就是老少皆宜,年轻武术者练起来飘逸潇洒,中老年练起来也丝毫不费劲。

目前兰州有哪些武术名家?

太极拳 杨庆民 陈天宇 大红拳 姜伟光

兰州武术身手最好的是谁

张飞虎 通备武学代表人/张飞虎(甘肃) 张飞虎(1969~),男,1991年毕业于西北师范大学教育系,获教育学学士学位;2000年考入兰州大学法学院,2002年考取经济法学硕士研究生;2005年考取国家二级心理咨询师资格证;现为甘肃警察职业学院科研处处长、教授。 自幼随“中华武林百杰”的父亲张鸿谋苦练通备武学,系统地学习掌握了通备门的代表拳术劈挂拳、八极小架、八极大架、八阵拳、八极对接、鸳鸯腿戳脚(32势)、九枝鸳鸯腿(武螳子)及劈挂刀、祁枪等,尤其在散打实战上苦下功夫并深有造诣。 1990年获甘肃省散打成人组70KG级冠军;1991年起执教于甘肃警察职业学院,长期从事警察训练工作,先后集训了兰州市公安局女子特警队、兰州铁路公安局乘警长队等警察队伍;2009年应法国国防部特警部队之邀赴法讲学获巨大成功,并被法国理工大学聘为客座教授。2000年以来,一直担任甘肃省跆拳道、拳击、散打裁判长,并将自己的习武心得和通备技艺成功地应用于公安实战,自2001年起在《甘肃公安》杂志上,开辟《招招制敌》栏目长达8年之久,2003、2007年分别出版《中国警察擒敌制胜技术》、《通备警用擒敌拳》专著,2005年出版个人警训专辑《警察缉捕防暴技术》系列DVD光碟(发行300000套);2009年参加“香港国际功夫节暨首届世界国术大赛”获得苗刀、八阵拳、八极对接和对抗性项目短兵等4项冠军。2010年被国际武术散手道联盟授予“黑带八段”,同年被评为“世界武术拳种代表人”。