-卡尔马龙和罗德曼1998总决赛第六场「1998年总决赛的背后故事丹尼斯罗德曼与卡尔马龙的搏斗」

卡尔马龙和罗德曼1998总决赛第六场「1998年总决赛的背后故事丹尼斯罗德曼与卡尔马龙的搏斗」

面对卡尔马龙的破坏力,主教练菲尔杰克逊派出卢克朗利大部分时间防守卡尔马龙,丹尼斯罗德曼较少时间防守卡尔马龙。由于皮蓬在系列赛中仍然受伤病影响,因此菲尔杰克逊决定绝大部分时间不让皮蓬防守马龙,减低皮蓬可能出现伤患加剧的情况,始终马龙太强壮了。虽然丹尼斯罗德曼防守马龙的时间较少,但罗德曼往往防守马龙的时间,都是在关键时间,而且往往比赛的第四节尾段,都会看到乔丹、皮蓬、库科奇与罗德曼等人完成赛事,足见菲尔杰克逊对罗德曼的信任。

在第一场赛事中,虽然最终爵士赢下了赛事,但罗德曼的防守已经让马龙吃尽苦头;在罗德曼的防守下,马龙的进攻表现为9投1中,命中率只有11.1%;最终马龙全场25投9中,取下了21分;不过,罗德曼也在进攻端付出了代价,该场比赛他2投0中,取得了0分。

而其中Game 4可谓罗德曼的代表作:在卢克朗利的防守下,马龙攻入了17分(全场马龙取下了21分);而在罗德曼的防守下,关键时间(最后5分钟)只让马龙取得了4分,让马龙无法在关键时间发挥影响力;另外该场罗德曼亦抢下了队内最高的14个篮板,也让公牛以86:82击败爵士,率先取得局数3:1的领先。

在Game 6当中,菲尔杰克逊早在第二节时就派出后备席的丹尼斯罗德曼上阵,让他防守卡尔马龙。该场比赛在罗德曼的防守下,让马龙出现了四次失误,而马龙整场录得五次失误(最后的失误由迈克尔乔丹制造)。其中最经典的一幕,就在第三节大约6分钟的时间,罗德曼抢下进攻篮板后,被马龙抢走并传给队友,随后两人不断互相推撞扭成一团,多次倒下又起身:

最终该次的的肉搏判了罗德曼一级恶意犯规,也让马龙取得了罚球机会;不过,随后罗德曼立即回敬马龙,在随后的进攻回合中队友Pippen射失后,罗德曼压着马龙补篮完成两分;而在关键时间中,罗德曼多次在对位马龙中,抢下关键的防守篮板,也协助球队取得胜利。

虽然罗德曼的总决赛的场均得分只有3.3分,但他每场仍然可以取得8.3篮板,是公牛在系列赛抢得最多篮板的球员;而在干扰马龙方面,罗德曼可谓下足功夫:篮下强烈的肢体碰撞,不断的垃圾话,以及强悍的篮板表现,也让马龙的表现有所影响。

老实说,其实罗德曼在该届总决赛自Game 1后,有不少时间都难以守住卡尔马龙,但他总能在关键时间降低马龙的破坏力,并且以场上的活力带动队友的士气,最终亦帮助球队赢下赛事了。

在1998年迈克尔乔丹「The last shot」发生前,关键时间防守马龙的也是罗德曼:

为什么罗德曼和马龙会到WWE上进行摔跤决斗?当时是怎样的情况?

“球场上不允许打架,那咱们就换个地方打!”

不用多说,NBA联盟对于打架斗殴事件的处罚力度还是相当给力的,轻则处罚几万美元,重则禁赛一年,比如阿泰。这损失可就不是小数目了! 所以就算是罗德曼和马龙这样的超级小霸王,也不敢在球场上过为放肆 !于是就出现了两人约战WWE擂台的这一幕。
NBA传奇球星“大虫”罗德曼是出了名的不怕事大。邮差马龙也是著名的硬汉,特别是他那一双铁肘,相当恐怖 ,马龙还是一个铁杆摔跤粉丝。两人作为NBA总决赛上的死对头,自然容易摩擦出很多火花。他们在98年7月参加WWE的Bash at the Beach PPV,两人决定在擂台一决高下。
那场比赛并不是罗德曼和马龙一打一,而是双方各有一个搭档,罗德曼的搭档是霍根,而马龙的搭档则是DDP。看过WWE的都知道,其实看上去都是拳脚相向,一个个狠得不行,其实 大虫和邮差的这一次对决只是带有一定性质商业目地的作秀表演赛, 擂台上打得风生水起,场下观众也是看得“基情满满”。
马龙和罗德曼都是NBA名人堂级别的人物,每当公牛队和爵士对相遇。马龙和罗德曼总能擦出点火花,屡次在场上摔跤。
马龙

NBA里最强壮的人之一,他的铁肘是出了名的厉害。他靠着他的铁走在NBA横行了好多年,奥拉朱旺的肋骨,奥尼尔松动的门牙,托马斯的眉骨被缝了40针,罗宾逊几乎停跳的脉搏,都是败在马龙的铁肘下。

值得一提的是,98-99赛季爵士对阵马刺的比赛中,马龙在卡位中狠狠地给了罗宾逊一肘子,打的罗宾逊当即倒地昏迷不起,随机便被送往医院,马龙也因此收到了NBA严重的警告。

罗德曼

坏小子罗德曼,虽然罗德曼的场外名声不太好,吸毒逛夜店,奇装异服行为怪异,但是不可否认他是NBA 历史 上最好的篮板手,因为凶悍的防守,也经常与对手发生冲突,自然是个不好惹的主。

两人结仇

1998年nBA赛季,公牛队与爵士队在决赛中相遇,最终乔丹所率领的公牛队,以4:2的比分淘汰了爵士队,但是在这场比赛中,乔丹并不是比赛唯一的看点,罗德曼与马龙在篮球场上的摔跤也是比赛的一大看点。

因为在当年的总决赛中,马龙与罗德曼在内线经常会因为防守产生肢体接触,在一次防守中,为了不让马龙参与进攻,罗德曼是手脚齐上阵把马龙狠狠地摔倒在地板上,马龙自然也不是什么好惹的角色,起身后对罗德曼进行报复。不断推搡着罗德曼。罗德曼也不甘示弱与马龙互喷垃圾话。由于碍于NBA规则的限制,他两也没将冲突升级。但是他两也因为此事,结下了梁子。
所以,两人上WWE上演了一场真正的对决。
宿敌啊,97、98两个赛季,公牛和爵士连续两年在总决赛上对决,可无奈的是,老流氓迈克尔乔丹实在太过BUG,爵士终究没有摸到过冠军的奖杯。而在这两次总决赛中,邮差马龙和罗德曼的对决也成为除乔丹以外最大的看点。甚至这哥两,赛后还觉得不过硬,相约来到了WWE格斗场,以摔跤之名解决起恩怨了。SO,问题来了,马龙和罗德曼为什么会到角斗场上决斗呢?他们两谁赢了呢?那啥,还请诸君听我往下细细道来。
罗德曼和马龙为什么会参加摔跤比赛?
事实上,这事的起源还是来自于马龙和罗德曼在场上势同水火的恩怨,这让WWE嗅到了商机,经过协商,马龙和罗德曼同意WWE建议,以角斗场的“决斗”来吸引大众的眼球,达到赚钱的目标。众所周知,虽然WWE看起来似乎拳拳到肉,但实际上他的比赛都是有剧本的,而杀伤力和其他格林比赛差的不是一星半点,所以这哥两的行为或许成为作秀会比较合适。
谁是最后的胜者?
不得不佩服WEE的老道,这剧本简直写的无可挑剔。那场比赛,罗德曼的搭档是霍根,而马龙的搭档是DDP。比赛开始后,罗德曼队多上了一个人,3V2,搞定了马龙和DDP,裁判宣布罗德曼队获胜。此时剧本再次反转,强壮的马龙不顾规则开始反击,他先把罗德曼和霍根放倒,随后又生气的把裁判干掉。所以,这场比赛谁赢了呢?按规则是罗德曼赢了,可是场上最后也有马龙和DDP站立着,所以才不得不佩服这编剧的心思,太优秀了。
综上所述,这就是一场秀,无所谓谁赢谁输,不过如果真是在场上真刀真枪来一场,估计大虫罗德曼是要吃亏的。

首先我觉得他们只是为了名气和钱!可能大家对我的看法不太赞同,我在这里慢慢分解!我们需要了解WWE是怎么一个性质的比赛?WWE很精彩很刺激,每人都有必杀技,“墓碑石定头”,“巴基斯坦炸弹”,“粉碎下颚踢”,“锁喉抛摔”,看似血惺,但原来只是表演,就一 娱乐 栏目!

WWE走出来的影视明星很多!

再来看看NBA,在乔丹时期篮球打法崇尚身体对抗,以前一句得内线者得天下!
所以内线竞争激烈,在要位时各种小动作,大动作,难免会出现出现肢体冲突!
在球场上各为其主,为了胜利都会100%的投入,哪怕流血也

会寸土必争!在一场比赛中“大虫”和“邮差”从后场一直缠斗,相互下黑脚总计摔倒4次进入半场!

这哪是NBA比赛,就摔跤比赛,但球迷喜欢看,都希望他们真的来一场摔跤较量,所以有需求就有市场,WWE的经营者看到了这里面的巨大利益是绝对不会放过的!所以就策划并实施了这场跨界转业大赛!然而这只是一个 娱乐 节目,而罗德曼和马龙也能得到不菲的出场费,还能收获无数的粉丝!何乐不为!所以只是在金钱的驱动下两人来 娱乐 大家!

其实球员在场上是敌人,私下其实关系都挺好的,如果罗德曼和马龙真要约架,UFC(综合格斗)才是真正约架的地方,不限动作,打到对面趴下为止!

弱弱的想问一下大家如果两人真来一场UFC比赛,你觉得这二人谁更厉害?
很多看NBA比赛超过20年的球迷都知道,在90年代的NBA并不像现在这么温文儒雅。经常在球场上会出现一些火爆的事件,骂脏话,打架,摔跤这些都是非常常见的。其中罗德曼以及马龙在球场上的抱摔更是让很多球迷记忆犹新。
不过虽然罗德曼以及马龙在球场上斗得很凶,但是他们也不敢过于的放肆,在裁判拉开之后也没有进一步的动作了。因为NBA对于打架的处罚是非常严格的,轻则罚球,重则禁赛,马龙以及罗德曼也不敢违背这一条禁令。因此两个人在球场上的恩怨,就转移到了台下,有了双方在1998年相约WWE的一幕。
罗德曼以及马龙都是NBA著名的硬汉球员,而且他们的身体素质都非常的好。除此之外,马龙还是一个非常喜欢看摔跤比赛小粉丝。他们在1998年的7月份共同参加了WWE的一场比赛,两名在NBA赛场上有着诸多恩怨的球员决定在擂台上一较高下。但其实这场比赛并不是双方一对一的进行较量,而是给双方搭配了一个搭档,进行双人之间的PK,罗德曼的搭档是霍根,而马龙的搭档则是DDP。
虽然这是一场WWE的较量,但其实两人的这场对决,在一定程度上是有商业性质的,两人参加更多的也是应节目的要求,制造一定的噱头,为了就是吸引很多NBA球迷的目光。因此双方在这场较量中虽然说拳脚相向,但其实技术含金量并不高,因为他们毕竟不是专业的。更多的像是一场作秀,虽然说罗德曼最后被打倒躺在地板上,但是却被裁判宣布的胜利。这在当时也是让人匪夷所思。不过双方在赛场上拼的还是蛮激烈的,个人认为,如果是真的打一场摔跤大赛,而非作秀的话,罗德曼是打不过马龙的,毕竟双方的身形差在那,马龙实在是过于的强壮了。
罗德曼与马龙这对冤家在球场上就曾上演过抱摔的好戏,他们在总决赛的对位也加深了他们之间的“恩怨”。当然,罗德曼从来都不缺乏 娱乐 精神,所以赛场上他们可能是互相撕咬的对手,赛场下就不一定了。
而WWE表面是摔跤比赛,实则是一出出“有剧本的摔跤电视剧”。
WWE 娱乐 化远远要大于职业化,其组织者不过用摔跤来包装一系列肥皂剧。在这套剧中,他们愿意消费任何可以消费,并且据有 娱乐 精神的人群。甚至包括WWE组织的高层人员,他们也会应剧情需求,下场摔跤。
而在退役后,马龙和罗德曼在WWE上进行角斗,可以看作是他们参与了一出肥皂剧的拍摄而已。组织者看中的就是他们在球场上的恩怨故事,而相信无论是在美国,还是在全世界,多数篮球迷都想象过,铁肘马龙与坏小子罗德曼如果真的打一架会是怎样的场景?
于是,有市场,就会有人来消费市场。
当然,在WWE赛场上,马龙和罗德曼并不是独苗。在篮球场上不可一世的奥尼尔也曾经站到WWE的擂台上与当时WWE巨星Big Show上演对决。2个体重超过300斤的庞然大物出现在擂台上已经很博眼球了,加上奥尼尔与Big Show相互锁喉的戏码,也让WWE的收视率剧增。
所以,他们在WWE擂台的摔跤,几乎等同于保罗·加索尔在美剧《犯罪现场调查》客串,都是为了满足 娱乐 至死的美国大众需求。

这一切都源于97、98年两次NBA总决赛,这是篮球之神迈克尔·乔丹职业生涯的最后两次总决赛,巧合的是,这两年公牛都在总决赛遇上了犹他爵士队,还有那个几乎整个职业生涯都被乔丹阴影笼罩的双煞组合。
比赛结果大家都知道了,马龙和斯托克顿依然无法逃脱乔丹的制裁,而这个系列赛留下了许多经典,特别是那场足以载入史册的第六场总决赛,除了故事的主角乔丹和拉塞尔,马龙和罗德曼的整场缠斗也对比赛的影响巨大。
其实整个系列赛, 罗德曼就用尽浑身解数阻止马龙抢篮板、接球和得分,拼抢、缠抱、卡位甚至摔跤,这两个肌肉棒子联手奉献了几乎是整个NBA 历史 上身体碰撞最为激烈的系列赛, 也看得观众席和电视机前的球迷血脉贲张。最终马龙也因为疲于和罗德曼的斗智斗勇让乔丹钻了最后的空子,杀死了比赛。之后两人的“恩怨”也从场上延续到了场外,因为两人在赛后表达了不同的看法,加上媒体的鼓动,两人不得不成为了“宿敌”。
这时,作为聪明的商人怎么会放过这种机会?( 纠正一下题主,当时的主办方是WCW并不是WWE,WCW和WWE公司的前身WWF是竞争关系,由于经营不善WCW在2001年被对手收购,合并成为今天一家独大的WWE联盟 )WCW看中了两人的市场,邀请两人来到WCW擂台进行一场摔角比赛,两人答应了。

于是比赛正式敲定, 罗德曼搭档摔角界一哥胡克霍根额对战卡尔马龙与摔角传奇“钻石”达拉斯, 虽然两名NBA球员的体型不输摔角手,但擂台技巧确实不敢恭维,加上可能排练和沟通不当,整个过程略显蹩足,没有节奏可言,最后比赛草草结束,以罗德曼和霍根胜利告终。
其实马龙和罗德曼场下关系相当不错的,因为能在摔角擂台当对手的,基本都是好朋友,不过当时的总决赛火药味十足,吊足了观众胃口,不仅让篮球比赛载入史册,也让摔角比赛成为经典。

关注“洛克的 体育 视界”,一个更纯粹的 体育 自媒体,一定有你喜欢的资讯!

摔跤公司炒作,两人赚外快而已,都是演技。

是在WCW发生的,好吧

宿敌啊,97、98两个赛季,公牛和爵士连续两年在总决赛上对决,可无奈的是,老流氓迈克尔乔丹实在太过BUG,爵士终究没有摸到过冠军的奖杯。而在这两次总决赛中,邮差马龙和罗德曼的对决也成为除乔丹以外最大的看点。甚至这哥两,赛后还觉得不过硬,相约来到了WWE格斗场,以摔跤之名解决起恩怨了。

罗德曼打球有多疯狂?五张图或能说明一切,飞身救球成生涯经典

乔丹能够在那个群雄逐鹿的年代傲视群雄不仅是因为自己有着强大的实力和皮蓬的帮助而且和罗德曼的存在有些很大的关联。罗德曼虽然在得分上并不是十分的突出但是他凭借着“拼命三郎”的气势在篮板球和防守上都令敌人心惊胆战。被誉为NBA 历史 上打球最不要命的球员到底有多拼命呢?看看下面就知道了。

第五:飞身抓板,重心后仰

虽然在NBA中篮板球至关重要但是无论是球迷和是球员更愿意认为得分才是第一要务,才是球队领袖更应该做的,篮板球那都是蓝领球员干的。而正是这样的一份蓝领工作罗德曼生生的将其变为了一种艺术。图中可以看出罗德曼在空中单身抓球,身体后仰,更明显他无疑是从罚球线冲出来的,此时他身体几乎快要失去重心,稍有不慎可能后背与头部着地。

第四:锁喉马龙

爵士一直是当年公牛建立王朝的一大拦路虎,正时爵士与红牛的数次相遇造就了这对死冤家。只要爵士和公牛相遇,马龙与罗德曼的篮下肉搏便是全场最引人注目的,他们每一次相遇都像火星撞地球一样。图中是罗德曼与马龙篮下争抢篮板卡位的一幕,身体明显不去马龙强壮高大的罗德曼为了尽可能的拿下篮板球居然不要命的用手直接卡住了马龙的脖子。要知道马龙一直有着铁肘的称号,这一举动无疑有极大的可能逼马龙亮出自己的铁肘。双方的恩怨也是极为的具有看点,最后没能在球场解决双方还参加了一次WWE。

第三:抱摔莫宁

97年东部决赛罗德曼与硬汉莫宁将篮球肉搏可以说是展现到了极致。那年东决罗德曼与莫宁的热血对决丝毫不亚于乔丹疯狂砍分的表演。自东决第一场比赛开始,莫宁与罗德曼就开始了缠斗,无论是在进攻端还是卡位抢篮板上,这两人都不断进行着激烈的身体对抗。身材吃亏的罗德曼不断在比赛中施加小动作而莫宁凭借着身体的优势不断用身体冲击罗德曼时不时还用肘击。终于双方在第四场都爆发了,双方就上演了图中的抱摔。并且在后面的比赛中双方都有着极为激烈的身体接触,多次倒地。

第二:无惧奥尼尔,爆发冲突

湖人时期的奥尼尔毫无疑问是联盟中第一中锋,他在内线的得分能力几乎没有人能够阻止。96年12月17日湖人与公牛的一场比赛里,奥尼尔在上半场在公牛内线肆意妄为拿下23分。下半场罗德曼主动请缨防守奥尼尔。身体明显吃亏罗德曼居然防住了奥尼尔,让他在自己防守面前一分未得。加时中比赛快要结束是奥尼尔面对罗德曼的防守感到懊恼外加罗德曼不断的垃圾话奥尼尔喷出了让罗德曼恼怒的话。双方顿时爆发了情绪想要上演一出打戏,好在在乔丹的劝说下就此罢休。

第一:平行救球留下 历史 经典

NBA 历史 上有许许多多的救球瞬间,然而能够像罗德曼这样救球的估计没几个。每个球迷都知道罗德曼抢篮板球很疯,然而在救球上也很疯。图中罗德曼为了拯救一颗快要出界的球,直接平行于地面飞身而去,试图将球救到队友手中。毫无疑问罗德曼最后将平平的摔倒在地,或许对于一些年轻球员来说并没有啥但是救这个球的罗德曼已经38岁了。罗德曼这一拼命的瞬间顿时成为了他职业生涯中最为经典的时刻。但对于NBA来说这样的精神值得鼓励但是更多的应该保护好自己。

文/颜小白