-越剧好声音第一季「中国好声音越剧季首播名家虽多但三点问题不容忽视」

越剧好声音第一季「中国好声音越剧季首播名家虽多但三点问题不容忽视」

10月30日晚间,《中国好声音越剧特别季》在浙江卫视单期首播。这档越剧的综艺节目,利用了“中国好声音”的节目形式,邀请到了茅威涛、方亚芬、陶慧敏、郑云龙等几位知名的戏剧名人担任导师,登台表演的选手们呈现了多姿多彩的越剧内容。只从宣传越剧的角度上讲,这次的《中国好声音》越剧特别季是有自身的价值的。

但是,站在越剧到底怎么宣传,向谁宣传,宣传什么,又传承什么的角度上讲,这次的《中国好声音越剧特别季》个人认为,还是有三点问题值得认真思考一下的。我个人的浅见,对这档综艺形式和内容的思考,并不妨碍越剧是中国戏剧当中非常伟大的一个曲种,相反,我们思考得越深,反倒是越有利于越剧的传播、传承和发展。

第一点问题,《中国好声音》的娱乐形式,真的适合越剧竞技吗?

四位导师,背着身子听选手们的“歌喉”,然后根据听到的声音决定是否转身,继而,邀请学员和自己组队,然后四组展开对决,并且最终对决出一位冠军选手——这是《中国好声音》的典型节目路数。然而,这个路数放在越剧特别季上,真的合适吗?我个人的浅见是,这个结合方式,应该不太适合越剧选手们的选拔。为什么呢?

因为中国戏曲的精髓,真的不是简单地唱。这么说吧,看电影,光听声音,能判断出一部电影质量的高低吗?当然不能,小孩子都知道。中国传统戏曲,也是这样的道理,讲求的是唱念做打等多方面的内容,您光听声音,真的不行。拿着《中国好声音》那种导师“盲听”的方式来决定人才,真的不妥。中国传统戏曲,当然讲求听,但也讲求看,甚至于可以说,戏曲名家们在“看”上传递出来的内容,要等于甚至于大于“听”上传递的内容。背着学员盲听选择,这是歌曲们的选择方式,拿到戏曲上来,不妥。

第二点问题,学员们穿日常衣服登台演唱,合适吗?

诚如前边所言,中国传统戏曲不仅讲听,而且讲看,甚至于可以说,传统戏曲,就是咱们老祖宗留下的中国式的电影。在中国传统戏曲当中,戏曲名家们非常注重自己的扮相。甚至于在戏曲演出单位当中,那些装戏服的箱子,都是不可以坐的。这一点,估计大量的观众都已经知道了。戏曲名家们为什么注重扮相呢?就是因为,这是中国传统戏曲当中的点睛之笔,把这个扮相去掉,这个戏,就有一半不成立了。

《中国好声音越剧特别季》当中,学员们登台,以平常的衣服登台,给人的感觉,不是来认真表演越剧的,更像是一群票友啊。只有公园里边的大爷大妈们的那种票友,才是日常穿着啊。但凡认真一点,都是要讲扮相的,没有扮相,这出戏,唱的是什么呢?是要打折扣的啊。所以,您看,部分兄弟卫视的曲艺节目,也搞对决,但人家是扮上之后才开始唱的。越剧的真正精髓,是戏,不是捧红谁,不能把重点放在具体的人上啊。放在具体的人上,跟捧流量明星就区别不大了啊。

第三点问题,登台的选手水平,真的是来捧越剧的吗?

《中国好声音》的舞台上,选手们唱流行歌曲,比拼谁水平高。比流行歌曲,观众们都能参与进来,谁水平高,大家能听出来。而越剧特别季当中,越剧只在小众观众当中知名,只有一小部分观众知道越剧的审美标准是什么。这就面对一个节目难题,小众的艺术向大众推广的时候,是让名家来推广呢,还是让青年孩子们?

显然,特别季选择的是让青年越剧演员们来表演、演唱,从而实现推广。但是,他们的水平如何呢?几位导师当然大多是夸赞的。然而,他们真的非常好,或者说非常顶级吗?显然并非如此。越剧能够和全国观众见面的机会本身并不多,为什么退而求其次呢?为什么不让真正的名家登台,把最高级的越剧带给观众来欣赏呢?所以,我就更想不明白了,这档节目,到底捧谁?是捧人,还是捧越剧本身?

我总觉得,越剧的当务之急,是让名家们登台,让名家们的唱腔被更广大的观众熟悉。而不是拿一些青年越剧演员们的面孔,去让观众们熟悉。我们真的不能拿着捧流量明星那一套,试图在越剧演员当中,通过类似选秀的方式选几个流量越剧演员出来。越剧当下面临的最应该做的事情,是向大众科普越剧文化,让最高级的越剧腔调被大众听到。当下,很多越剧名家大众们都不认识,着急让一群青年越剧演员上台,为时过早吧。(文/马庆云)

中国好声音2022直播

在7月28日晚《中国好声音2022》1心1意畅聊夜直播中,正式官宣了新一季好声音播出时间,也就是8月5日晚8点半正式在浙江卫视开播,同时四位导师也分享了一些台前幕后的故事,还官宣了两大青春导师,黄霄云和希林娜依·高。

青春导师将会在第二现场观赛,也将深度参与到比赛中,对学员给以指导、帮助。

如今,黄霄云和希林娜依·高以青春导师的身份重返好声音舞台,就像她们所说,身份不同了,但是压力并不小,因为肩负着导师的责任,要对学员们负责。

当然作为新生代女歌手,她们也能够更好地和年轻学员们交流、切磋,为年轻学员们提供帮助,助力他们在好声音舞台上走得更远。

对于四大导师来说,梁静茹是新晋导师,也是好声音史上首位海外导师。

作为新晋导师,梁静茹透露自己有向李克勤老师请教,虽然李克勤老师也是去年才参加好声音,但是毕竟有了一季经验,所以还是给予了梁静茹老师以指导。

而为了适应好声音的竞技环境,梁静茹更是用便签记下去年学员名字,然后去看着电视,去学习适应,就这样对好声音有了更深一步了解。

在被问到什么担当时,四位导师分别说了自己的特点,而主持人给予了很好总结。李克勤老师是好声音海绵担当。既有输出,也有吸收。

直言自己是很爱分享的人,不仅学员从李克勤老师身上学习到了许多,而导师也从学员身上学到很多东西,在好声音舞台上都是互相的,李克勤期待与新的六位学员一起携手度过这个夏天。

中国好声音直播在哪里看

《中国好声音2021》直播在浙江卫视看。《中国好声音》是浙江卫视推出的励志专业音乐评论节目。节目邀请明星导师言传身教,为中国乐坛的发展提供一批怀揣梦想、具有天赋才华的音乐人。四位导师通过盲选选择自己心仪的学员组成战队,并带领自己的战队进行战队内和战队间关于音乐的对抗。