-荷兰队欧洲杯历史「荷兰法国的欧洲杯交锋史」

荷兰队欧洲杯历史「荷兰法国的欧洲杯交锋史」

欧洲杯作为除世界杯外,知名度最高,水平最高的国际比赛,有极高的关注度。世界比较公认的传统足球强国,五大联赛国(英法德意西)加上荷兰,葡萄牙,外加南美双雄巴西,阿根廷,有七个在欧洲,可见欧洲杯的水平还是很有保证的。

荷兰队1988年在三剑客率领下获得了迄今为止唯一的大赛冠军,法国队则在1984年和2000年两次获得德劳内杯,两队都经历过辉煌,也都有过低谷,那么在欧洲杯这一亩三分地上,两队的交战成绩如何呢,细细的统计一下。

欧洲杯自1960年开办,迄今为止共举办了15届,荷兰和法国分别参赛9次,共同参赛的杯赛有6次,分别是1992年,1996年,2000年,2004年,2008年和2012年。

1992年欧洲杯

1992年欧洲杯在瑞典举行,那一届杯赛被称为丹麦童话。也是最后一次由八支球队参赛,之后的欧洲杯扩军到了16支。顶替南斯拉夫参赛的丹麦队,在不被看好的情况下却一黑到底,最终丑小鸭变成白天鹅,梦想照进现实。

本届欧洲杯共有8支球队参赛,分成两个小组,前两名晋级半决赛。法国与东道主瑞典,丹麦和英格兰同组,法国队1:1平东道主,0:0平英格兰,但在最后一轮普拉蒂尼执教的法国队爆冷1:2输给了丹麦队,丹麦凭借这一场胜利位列瑞典之后晋级半决赛,法国队就此出局。

荷兰队携1988年夺冠的余威征战本次杯赛,新星博格坎普逐渐挑起重担,荷兰队1:0苏格兰,博格坎普打进唯一进球,0:0苏联,3:1击败老对手德国队,博格坎普再入一球,展现了良好的竞技状态,荷兰队小组第一出线,遭遇了丹麦队。东道主瑞典队与德国队在半决赛相逢。

荷兰队与丹麦队的进球大战,让人记忆深刻。上届冠军荷兰队是夺冠大热门,但先进球的却是丹麦队,拉尔森在第5分钟率先进球,博格坎普在23分钟外围抽射扳平比分,十分钟后拉尔森以一记同样的方式将比分超出,终场前4分钟,里杰卡尔德将比分追平,2:2,加时赛两队都未能进球,进入点球大战。丹麦门将舒梅切尔成了关键人物,扑出了巴斯滕的点球,荷兰队遗憾止步。

再接再厉的丹麦队在决赛中,对阵德国队。丹麦队的延森抽射首开纪录,随后舒梅切尔神奇发挥,高接抵挡只手遮天,力保大门不失。第78分钟,维尔福特破门,为丹麦童话画上句号。对于丹麦童话的经典评价是,丹麦人最后一个来到晚宴,却带走了所有的蛋糕。

1996年欧洲杯

1996年欧洲杯举办地来到了现代足球的发源地-英格兰,也是欧洲杯历史上首次由16支球队参赛。

荷兰队与东道主英格兰,苏格兰以及瑞士同处A组。荷兰小组三场比赛,一胜一平一负,0:0平苏格兰,2:0击败瑞士,1:4不敌英格兰,凭借净胜球,压过苏格兰,位于英格兰之后小组第二出线。

法国队与西班牙,保加利亚和罗马尼亚同处B组,先后1:0击败罗马尼亚,1:1战平西班牙,3:1击败保加利亚,夺得小组头名。

在四分之一决赛,荷兰与法国队遭遇,当时的两队实力都未处于巅峰。荷兰队在三剑客之后,由博格坎普和阿贾克斯主力为骨架,1995年阿贾克斯夺得冠军杯,克鲁伊维特,西多夫,戴维斯等新星展露头角。彼时的荷兰队内讧、种族歧视丑闻缠身,进一步影响了实力。法国队在无缘1994年世界杯后,负有重要责任的球星吉诺拉退出了国家队,国王坎通纳因其火爆的性格飞踹球迷被禁赛,也无缘国家队,召入了大量年轻球员,齐达内,德约卡夫等,实力还未到巅峰。

法国与荷兰队在常规时间内毫无建树,0:0战平,进入点球大战后的荷兰队4:5负于法国队,西多夫在第四轮失手,法国队五罚五中,极为高效,法国队晋级四强,在半决赛点球负于捷克。

两队的主罚顺序分别是,

荷兰队:德-科克(√);罗-德波尔(√);克鲁伊维特(√);西多夫(×);布林德(√)

法国队:齐达内(√);德约卡夫(√);拉扎拉祖(√);德塞利(√);布兰克(√)

2000年欧洲杯

2000年欧洲杯是第一次由两个国家联合举办,比利时和荷兰,虽然两国未能能进入决赛,但为球迷奉献了一届精彩的赛事。

东道主荷兰与法国队,捷克和丹麦队同组,荷兰队三战全胜,1:0击败捷克,3:0胜丹麦,3:2击败法国,小组第一出线,法国队位居小组第二。

荷兰队与法国队的进球大战堪称经典,法国队凭借杜加里和维尔托德进球,两次领先,荷兰队由克鲁伊维特和队长德波尔进球两度扳平,最后由岑登打入反超进球,赢得进球大战。

四分之一决赛与南斯拉夫的比赛,成了荷兰队的进攻大战,6:1大胜,让荷兰队的强大进攻实力为人折服,也成为夺冠大热门。但在与意大利的半决赛中,荷兰队创造了一个尴尬的记录。

比赛第34分钟,意大利的赞布罗塔被红牌罚下,39分钟获得点球,但弗兰克-德波尔的点球,被门将挡出,第62分钟,再次获得点球,克鲁伊维特的点球中柱弹出,还是未能命中。

比赛进入点球大战,荷兰队再次霉运附体,四个点球三个没进,弗兰-德波尔,斯塔姆和博斯韦尔特先后失手,荷兰队遗憾出局,也创造了单场罚失五个点球的尴尬。

法国队则顺利进入决赛,在与意大利决赛先失一球的情况下,最后时刻维尔托德的神奇进球扳平比分,加时赛,特雷泽盖上演金球绝杀,法国夺得冠军。

2004年欧洲杯

2004年欧洲杯由葡萄牙举办,也是葡萄牙历史上首次举办欧洲杯。

荷兰队与捷克,德国,拉脱维亚同D组。荷兰队1:0德国,2:3负于捷克队,3:0拉脱维亚。小组赛对阵捷克队的比赛堪称经典,两队上演了进球大战,上半场鲍曼和范尼的进球,让荷兰两球两线,但捷克队的扬科勒,巴罗什和斯米切尔先后击球,逆转了比赛。两队攻防节奏快速犀利,反击高效,小飞侠罗本表现极为出色。

四分之一决赛对阵瑞典队,常规时间没能取得进球的两队点球分胜负,大奉先伊布和科库先后失手,梅尔贝里的点球被范德萨扑出,罗本一击致命,荷兰晋级。

半决赛,荷兰对阵东道主葡萄牙队,葡萄牙2:1取胜,C罗先打进一球,随后助攻马尼切得分,葡萄牙后卫安德拉德打入乌龙球。荷兰队就此止步。

法国队与英格兰,瑞士和克罗地亚同处B组。法国2:1击败英格兰,2:2平克罗地亚,3:1击败瑞士。与英格兰队的一役,堪称经典,兰帕德率先打入一球,鲁尼获得点球,但贝克汉姆却罚丢了关键的一球,随后齐祖开始了表演,最后时刻三分钟内,先罚入一粒任意球,再将亨利创造的点球罚进,让英格兰整场的努力付诸东流,法国2:1逆转比赛。

晋级四分之一决赛的法国队遭遇了大黑马希腊队,齐祖也无力回天,查理斯特塔斯打进唯一进球,法国队黯然出局,2004年的欧洲杯再次创造神话,希腊队在不被看好的情况下,一路闯进决赛,击败东道主葡萄牙,夺得冠军。

2008年欧洲杯

2008年欧洲杯是2000年欧洲杯后,再次由两国合办,在瑞士和奥地利举办。

荷兰队与意大利,法国和罗马尼亚同组,2006年世界杯法国和意大利闯入决赛,意大利夺得冠军。再加上荷兰队,这是一个名副其实的死亡之组。大结果却让人大跌眼镜。

首战荷兰队3:0完胜世界杯冠军意大利队,范尼,斯内德和范布隆克霍斯特先后进球,攻势足球的荷兰让人眼前一亮。

随后4:1大胜法国队,库伊特,范佩西,罗本和斯内德四大攻击手先后进球,让法国队毫无还手之力,法国队由亨利打入挽回颜面的一球。第三场2:0取胜罗马尼亚,三战全胜的荷兰队昂首出线,荷兰足球给了观众一个大大的惊喜,快速的攻防转换,犀利的进攻,让荷兰成为大热门。

法国队在小组赛最后一轮0:2负于意大利,小组未能出线。

高歌猛进的荷兰队在四分之一决赛遭遇了神奇教练希丁克执教的俄罗斯队,结果却让荷兰队好好上了一课,出色地奔跑与拦截破坏,让荷兰人无所适从。俄罗斯的帕夫柳琴科在下半场打入一球,荷兰队在终场前才由范尼扳平。加时赛成了俄罗斯沙皇阿尔沙文的个人表演,先是助攻托尔宾斯基破门,而后自己打入一球,3:1淘汰了荷兰队。阿尔沙文也一战成名,成为炙手可热的新星,但高开低走的俄罗斯人转会阿森纳后,并未达到期望的高度,逐渐消失在视线中。

2012年欧洲杯

同上届一样,2012年欧洲杯由乌克兰和波兰两个国家承办。

荷兰,丹麦,德国,葡萄牙同处B组,看实力这是一个死亡小组。荷兰队表现不及人们预期,第一轮1:2负于丹麦队,随后1:2再次负于德国队,两连败的荷兰提前出局,第三场再次以1:2负于葡萄牙队,一分未得的荷兰队遗憾告别。

法国与乌克兰,瑞典,英格兰同组。法国队1:1平英格兰,2:0击败乌克兰,0:2不敌瑞典,小组第二出线遭遇上届冠军,西班牙队。代表西班牙百场出战的寿星阿隆索,梅开二度,淘汰法国队。最终的西班牙闯入决赛,4:0轻取意大利队,成为首支实现欧洲杯卫冕的球队,创造了一个红色王朝。

欧洲杯上荷兰和法国队三次交手,两次小组赛,一次淘汰赛,荷兰点球战输掉了淘汰赛,但赢得了两次小组赛。

自世界性大赛参赛至今,包括世界杯,欧洲杯等,荷兰和法国既有过夺冠的辉煌时刻,也有过未能晋级决赛圈的悲痛经历,有高潮也有过低谷。正是三十年河东,三十年河西。人无百日好,球队也一样,强队无一不是经历过辉煌也经历过惨败,不断学习,不断反省,取人之长,补己之短,才能不断进步,从失败走向成功,甚至更大的成功。