-八极拳柔身六法 教学「八极拳柔身六法」

八极拳柔身六法 教学「八极拳柔身六法」

健康是人生最大的幸福,但是要求健康必须有方法。近代医学界的松身就是理论性地研究如何去除心理、生理的障害,解除肌肉的紧缩,中国古代就已有理论的研究。中国武术尤其不能离开“松、静、定”三个字。我(刘云樵)以自己数十年来的体验,整理拳术中的动作,编成了“八极拳柔身六法”。此由六个基本式所成,全以自然为本意,符合生理原则,练习容易,并可得到充分的效果。同时加以理论性的说明,使练习者可深深地体会出此柔身法的精髓。

  我们都知道人类是万物之灵长,所有动物中,只有人可以完全直立,由此看来,人类的骨骼构造可说是十分奇妙的。

  建议:1、以学习广播体操的感觉,先熟悉动作。2、动作完全熟悉后要感受发力。这套柔身术涉及到腹部腰部肌肉的牵扯很多,要注意体会。

  第一式要点:以腹部肌肉的收缩拉回往上抬的手,然后当手在背后约45°的时候,微微向前挺腹,将手扬起,较为高阶的技巧就是将上抬的手往下拉的时候,可以微微收缩会阴,感觉以会阴带动丹田,丹田带动腹肌)

 

第二式要点:头一定跟着身体整体的动,不然这个动作就失去意义了。脚带动腰,腰带肩,肩带头。高阶动作,就是以手心和手背,分别击打,肋骨和后腰,击中时,呼气鼓荡腰部,可以提高抗击打能力。头跟肩部保持一个“固定性”,就是不能太松,也不能太紧。脖子紧张,头不能随着惯性甩得太过分。这个感觉,腰慢慢体会,脖子要略微紧张。

第三式要点:重点体会身体的整体性和连贯性,感觉到一个动作就能够很顺滑地进行下一个动作,整个人柔软如一整体,但不失一碰即刚硬的感觉,脚一定要站稳。

第四式要点:多体会左足撑和右足蹬的感觉,尤其右(左)足蹬会在最后一式的冲拳用到。高阶,可以将掌横向,五指朝前,击打胸部高度。

第五式要点:这一式其实就是蹬腿,注意重心稳,向上提膝收腹,注意脚尖的变换。高阶,可以尝试,送跨,但是建议保持送跨收回的平衡感。

第五式要点:这一式其实就是蹬腿,注意重心稳,向上提膝收腹,注意脚尖的变换。高阶,可以尝试,送跨,但是建议保持送跨收回的平衡感。

第六式要点:高阶体会,出拳要直线。感觉浑身的螺旋劲(不单是手臂的螺旋,还有腿腰的螺旋感),尤其是松紧转换的“点”,这个点就是爆炸发力点,注意小臂在爆炸点的紧张。初学可以自然的出拳,不需要发力,动作熟练后可以发力。

勿使前辈之遗珍失于我手,勿使国术之精神止于我身

武术套路的“六法”是指什么?

六法是跟佛教六根清净的六根来的,六法也就是口,鼻,眼,耳,心,感觉

武术拳术的“六法”?

武术讲究的是在搏击中身体各个部位可以快速的根据对方的动作进行防守或者攻击。这样就需要运用到本身的技能。首先是手和脚。也就是说用手或者脚去攻击和防守;同时要配合步法和身法。这样的话,手脚就更能发挥其作用了。注意的是,手脚在运用的过程中,不能忽视身体其他部位,就是说要动一发而系全身。眼睛、耳朵、腰、甚至身体的每个细胞,都要配合动作。这样就需要集中精神去玩!也就是“念”。