-梅西加盟巴黎圣日耳曼的年薪「梅西加盟巴黎圣日耳曼我们要如何理解职业运动员的超高薪」

梅西加盟巴黎圣日耳曼的年薪「梅西加盟巴黎圣日耳曼我们要如何理解职业运动员的超高薪」

记者 | 潘文捷

编辑 | 黄月

本月,梅西告别了效力21年的巴萨,来到了被称为“大巴黎”的巴黎圣日尔曼。梅西合同刚一落定,新赛季欧冠赔率排行榜完成更新,“大巴黎”便迅速攀升至第一,夺冠赔率仅为4.0。在梅西本人和大巴黎签订的合同中,他每赛季净薪约3500万欧元。

职业运动员的高薪并不是新闻了。对于像梅西这样的球员,人们也越来越认可他们的巨额工资,接受他们成为1%的富豪的一部分。但是,有时候,职业运动员的高额薪水也会引发质疑。《基督教科学箴言报》“大额交易时代:运动员是不是赚得太多”一文作者Phil Taylor指出,在美国,收入最高的三个职业体育联盟——全国橄榄球联盟(NFL)、美国职业篮球联赛(NBA)和美国职业棒球大联盟(MLB)——创造了大量财富,即使是职业成就不大的球员也经常跻身千万富翁。NFL的四分卫切斯·丹尼尔在进入NFL名单的144场比赛中只有4场是球队首发,每次都是替补受伤的球员。在9年的时间里,他大部分时间都站在场边,但也赚了2830万美元。很难想象最初的利物浦足球俱乐部是煤矿工人组成的,而如今,球队和球员已经成为了工人难以企及的高收入群体。这种情况是怎么形成的?

01 运动员薪水为何那么高

运动员收入的激增与体育作为一种现代奇观的确立和传媒的发达有关。球员之所以赚钱,是因为全球观众都乐意花钱看这些运动员完成令人赞叹的专业动作,在高难度的职业竞技中胜出,并且享受在支持球队的过程中感受到的身份认同。

球迷花大价钱购买昂贵的比赛门票,在体育场和竞技场购买价格极高的小吃、有球队logo和球员名字的球衣、帽子。但更多的钱则来自于赛事与有线电视网络达成的数十亿美元的转播协议,体育行业在各种形式的媒体上都能够得到曝光,包括广播、电视和互联网。

职业运动员的薪水是由供需关系决定的,像梅西这样的球员毋庸多言是供不应求的。在低级别的赛事里,足球运动员的供应比较多,而他们给俱乐部带来的收入较少。在欧洲,大多数将成为职业足球运动员的人在青春期早期就开始了在足球俱乐部的职业生涯,有些甚至更早。大的俱乐部会有完善的学校,比如巴萨的拉玛西亚青训营,而很多俱乐部会经营不同年龄段的青年队,但流失率也相当可观。一些估计表明,在每20个进入这类学校的孩子中,只有一个会走上职业发展道路。在英国,参加过有组织的青年足球队的球员有150万名,但只有180人能成为英超职业球员。

并不是所有的职业运动员都能够赚取高昂的工资,每个联赛里都有收入不高的运动员。超级明星往往是团队里的代言人,可以使队员整体变得更好,改善整个团队的气氛。所以超级明星工资极高,哪怕球队老板支付给他的金额是以牺牲其他球员的利益为代价的,但正是这些明星能够吸引到更多付费球迷。想想看,有多少球迷看比赛只是为了看一眼梅西?法媒RMC报道显示,梅西“直接或间接负责巴萨收入的30%”,“一旦招募梅西,俱乐部将会自动获得周边商品、票务、合作伙伴等方面的额外收入”,巴黎圣日耳曼的球衣销量将提升20万-30万件。此外,巴黎的旅游业也将受到进一步刺激,“此前5%-10%的游客去往巴塞罗那是为了梅西。”

实际上,在明星运动员以外,热门运动里那些不够出名的职业运动员收入会比较低,不太受欢迎项目的职业运动员收入也会更低。性别也会造成差异,大多数女性体育明星仍在为与技能相称的薪水而奋斗,而男性同龄人却早就成为了千万富翁。

美国亚利桑那州立大学伦理学讲师、《体育伦理学家》博客作者肖恩·克莱因(Shawn Klein)认为,一个人的工资反映更多的是他们提供服务的相对稀缺性。例如,在美国,NFL、MLB和NBA的球员总数低于2500人,而美国有350万至400万K-12公立学校的教师。克莱因认为,虽然教师更重要,但他们没有那么稀缺,这也反映在他们服务的价格上,可是这并不意味着教师、护士、消防员这些工作没有价值。

Phil Taylor认为,高到离谱的工资及其带来的奢侈生活很可能传达了这样的信息,即渴望成为一名运动员比梦想成为天体物理学家或急诊室护士更可取。可是,职业的价值并不局限于赚钱的多少,作家奥斯卡·王尔德(Oscar Wilde)曾说:“愤世嫉俗者就是这样一种人:知道所有东西的价格,却不知道任何东西的价值。”所以,无论是球星还是其他任何人的收入,都并不是衡量他们工作价值的最真实的标准。

02 体育产业的结构更有利于老板?

过去也曾有职业运动员质疑,自己的工资比那些教师、护士、消防员等为社会作出很大贡献的工作要高很多。1978年,在美国,篮球明星埃尔文·海耶斯(Elvin Hayes)说:“没有一个运动员值得拿这么多钱,包括我。”那时候,他的年薪是770万美元,和今天像他这样地位的球员收入相比,这个薪水算不上高。但是今天的运动员也明白,自己为俱乐部、为球队创造了这么多的财富,即使运动员工资降低,门票价钱也不会减少,俱乐部的老板也会把这些财富收入囊中。

在运动员的背后,是利润巨大的俱乐部和体育产业。球员的工资不过是他们给公司赚到的钱的一部分。巴萨主席拉波尔塔曾透露,俱乐部为梅西支出的工资负担是每年1亿3千万欧元,但是梅西每年会给俱乐部带来约2亿欧元的收入,是巴萨总收入的三成左右。球队老板们非常富有,NBA中底特律活塞队前锋布雷克·格里芬(Blake Griffin)说:“有趣的是,人们问为什么球员能赚这么多钱,但他们从来没有问过老板这个问题,本赛季他赚了3180万美元。”职业橄榄球大联盟(NFL)的老板很喜欢购买超级游艇。达拉斯牛仔队老板杰里·琼斯买了一艘价值2.5亿美元的大船,长度相当于一个足球场,里面有两个直升机停机坪。华盛顿红皮队的老板丹尼尔·斯奈德买了一艘价格较低的游艇——仅1亿美元——但它里面有一个IMAX电影院。老板的过度奢侈从来没有像球员那样引起人们的关注,也许是因为这些人积累巨大财富和消费奢侈品的历史远比运动员悠久。

另一方面,运动员的职业生涯相对比较短暂。梅西刚到35岁,就已经面临着职业瓶颈期。很多运动员在职业生涯结束之后,不得不从头开始谋生。根据《体育画报》2009年的一篇文章,78%的NFL球员在离开NFL后的头两年就破产了。在NBA球员中,60%的人在离开比赛后的五年内破产。休斯顿太空人队的球员J.R.理查德无家可归了两年(甚至睡在桥下),后来在一家沥青公司谋生。总之,即使职业运动员赚取了可观的财富,但是他们的生活并不一定获得了稳定的支持保障,体育运动运作的结构仍然非常明显地倾向于所有者的方向。

参考资料:

年薪4100万欧,梅西能为“大巴黎”赚多少?专家:开发中国市场还靠梅西https://mp.weixin.qq.com/s/9ZxZDVPkr4jNNv5GopArPw

When did athletes get so rich?

EVAN FLEISCHER

https://bigthink.com/politics-current-affairs/richest-athlete?rebelltitem=1#rebelltitem1

Age of the megadeal: Do athletes make too much money?

Phil Taylor

https://www.csmonitor.com/USA/Society/2019/0513/Age-of-the-megadeal-Do-athletes-make-too-much-money

DO PROFESSIONAL ATHLETES DESERVE THEIR INFLATED SALARIES?

Elad De Piccioto

https://www.theperspective.com/debates/sports/professional-athletes-deserve-inflated-salaries/

How Do Football Players Make Money And Do They Deserve It?

https://www.football-stadiums.co.uk/articles/how-do-football-players-make-money/