-国乒男双惨败韩国全军覆没「国乒男团最惨溃败亚锦赛连输六局负韩国11连冠终结」

国乒男双惨败韩国全军覆没「国乒男团最惨溃败亚锦赛连输六局负韩国11连冠终结」

在国乒男队征战史上,1979年35届世乒赛两负匈牙利、1986年亚运会惜败韩国、1989年40届世乒赛惨败瑞典,都是球迷心中不堪回首的惨痛记忆。不过这些比赛尽管失利,但过程却是十分激烈,即便是最狼狈的40届世乒赛0:5负瑞典,五场球也是场场打满三局。要说国乒史上团体赛最悲惨的溃败,那一定是1996年的亚乒赛男团决赛了,空前绝后。

1996年12月,第13届亚洲乒乓球锦标赛在新加坡举行,除了朝鲜没有参赛外,中、韩、日、台均派出了较强阵容。中国队由亚特兰大奥运会上独揽两金的刘国梁和43届世乒赛男单冠军孔令辉领衔,其他三人是初出茅庐的小将马琳、李静、郭刻厉。五个人中年龄最大的李静也不过21岁,最小的马琳离17岁还差两个月。

中国队此番没有派出老将王涛和马文革,其意图就是要考验刘国梁和孔令辉作为领军人物挑大梁的能力,而其他三人则是首次参加重大国际比赛,纯属见世面开眼界。

韩国队里老将刘南奎此番没有参赛,以直板反胶天王金泽洙挂帅,另一位老将姜熙灿压阵,第二单打则启用了19岁的小将吴尚垠。吴是韩国队中罕见的横板两面弧圈打法,这是他首次在洲际大赛团体赛中担当主力,引起各界关注。

吴尚垠

日本队没有派出最强阵容,松下浩二和涩谷浩都没来,来的都是年轻人。中国台北队也是青春风暴,由当时还是无名之辈的20岁小蒋领衔出战,其他人则统统叫不上名字。

从各队参赛人员来看,各队都有所保留,锻炼年轻人、搜集情报似乎比夺冠军更重要。很显然,各队真正的较量是在来年的44届世乒赛上,一个形同鸡肋的亚锦赛,是不能刺激诸位豪强的胃口的。

第1972年第一届亚锦赛举办以来,在以往的十二届比赛中只有首届男团冠军被日本队夺去,从第二届开始中国队已经连续十一次夺冠了。上届亚锦赛在天津举行,中国队全主力出战,包揽了7项冠军,孔令辉和邓亚萍分获男女单打冠军。这一届比赛目标如何呢?队内的估计是,再次包揽肯定有难度,但拿下4—5个冠军应该还是有把握的。

中韩两队不费吹灰之力就进入了决赛,这也是两队继1995年天津世乒赛半决赛和世界杯半决赛后再次交手。世乒赛上,中国队马文革、王涛、孔令辉出战,战胜了由金泽洙、刘南奎、李哲承组成的韩国队,其中王涛独得两分,马文革两战皆负,孔令辉惊险拿下关键一分;世界杯上,中国队王涛、孔令辉、刘国梁出战,输给了韩国队世乒赛上的原班人马,王涛依旧独得两分,孔令辉和刘国梁一场未胜。

韩国队似乎一碰上中国队就能爆发,历史上曾让中国队吃尽了苦头。近年来中国队能压制住韩国队,很大程度上是靠了王涛。实事求是地讲,没有王涛的中国队,和韩国队较量并无优势。

双方的牌面都是一览无余,排阵上无需动太多的脑筋,正常排就是。韩国队抽到主队,金泽洙打第一主力1、4,吴尚垠打第二主力2、5,姜熙灿打第三场;中国队抽到客队,孔令辉打第一主力2、4,刘国梁打第二主力1、5,马琳打第三场。

第一场刘国梁对金泽洙。从他二人的交手记录看,刘国梁明显赢得多,但奥运会后的几次明星赛上金泽洙曾两胜刘国梁,双方也是五五开的球。

刘国梁

比赛一开始,金泽洙进入状态极快,以他那招牌式的正手大力爆冲连连得手,一度以12:8领先。刘国梁稳住阵脚后采取调整手压反手战术,伺机侧身抢攻,反而以19:15领先。金泽洙局末时段再次爆发,抓住刘国梁操之过急心理波动的机会连得6分,拿下首局。

一局在手的金泽洙第二局稳扎稳打,始终保持两三分的优势,最终以21:17再胜一局。

第二场孔令辉对吴尚垠。他二人以往从未交过手,孔令辉尽管名气大得多,但自奥运会单打输给了金泽洙后一直状态平平,目前还处在低潮期,突然遇上了生面孔,球能发挥出几成功力来实在不好说。

这吴尚垠乃是韩国队中的异类,其打法堪称亚洲的“不讲理”派,力量奇大无比,单板球的质量令人瞠目,而且还有一手相当不错的发球,一旦发挥出来那是相当的可怕。比赛一开始,吴尚垠在气势上就压倒了孔令辉,发球抢攻打得积极主动,正反手高质量的弧圈球给孔令辉以极大的压力。孔被完全压制,所有的技术都施展不出来,很快以大比分落败。

孔令辉

第二局比赛孔令辉依旧无法摆脱被动局面,几番挣扎之后以12:18落后。眼看胜利在望,吴尚垠开始束手束脚,孔令辉抓住机会连连得分,追至20平,但最终还是功亏一篑。

大分0:2落后,中国队基本已经大势已去了。指望16岁的马琳背水一战,从经验老到的姜熙灿手中拿下起死回生的一分,显然是不现实的。而且就算马琳创造了奇迹赢了这一场,以孔令辉眼下的状态对阵金泽洙依旧是凶多吉少。

果然,重压之下的马琳显得稚嫩,他在场上明显很慌乱,水平还没打出来就连负两局。中国队以0:3完败于韩国队。

马琳

全场比赛一局未胜!这恐怕是中国乒乓球队自建队以来从来没有过的惨败。孔令辉和刘国梁头顶光环的成色究竟如何,着实令人怀疑。比赛之后,领导们赶紧开会研究,总结出的问题是摆高了位置背上了包袱、准备不充分、作风不硬朗,互相存在依赖心理等等。

其实每次失利总结出的问题都是这些,不过是些官话而已,实际上输球的根本原因还是在于技术单薄,实力不够。除了王涛,中国男队其他人打韩国时在技术打法上其实并无多大优势,只是这一点大家不愿意承认罢了。

团体赛输得连裤衩都没了,单项赛非得拼老命挽回面子不可。男单比赛,还是中韩之间的较量,双方从复赛开始就短兵相接。

李静与金泽洙在16进8的比赛中相遇,两人打法完全一样,类似师父教徒弟的教学赛。有“拼命三郎”之称的李静拼劲盖过了金泽洙,第一局给老金施以三板斧,以25:23给拼了下来。第二局李静依然一路领先,曾以19:17领先,结果关键球上经验不足,让金泽洙给翻了盘。之后金泽洙算是缓过了劲,连赢两局,拿下对手。

金泽洙

郭刻历碰上了吴尚垠,两个人都是块头大、发球好,但吴的单板质量要强于郭。前四局两人打成2:2,第五局郭刻历19:16领先时过于求稳,结果被放手一搏的吴尚垠给翻了盘,实在可惜。

刘国梁在8进4时遇上了姜熙灿,按说刘的实力比姜强得多,以往交手也从没输过,可这一回一上来就连输两局。第三局刘国梁还是一路落后,最后靠着多变的算计好不容易才以21:19险胜。后两局刘发球抢攻的特长终于打出来了,赢得轻松自如。

另一场8进4比赛,马琳3:1赢了吴尚垠。这个结果当时看令人惊喜,但现在看太正常了。吴尚垠这辈子最怕的人可能就是手法细腻、小球精湛的马琳,他所有的招数在马琳面前根本无法施展,几乎是逢马必败。马琳打从16岁起,就没怕过这个外强中干的对手。

半决赛孔令辉与金泽洙遭遇。中国队能否夺得男单冠军,关键就看这一场了。

在孔令辉的职业生涯中,头号苦主是瓦尔德内尔,二号苦主就是金泽洙。从孔金二人的交手记录来看,孔令辉明显赢得多,但每当在大赛之中便会遭到金的迎头暴击,其中最惨痛的失利莫过于亚特兰大奥运会。孔令辉的球路金泽洙根本不怕,金曾毫无顾忌地公开了他打孔令辉的秘籍——只要集中火力攻其一点,看似技术全面的孔就会暴露出弱点。

比赛打得惊心动魄。第一局孔令辉以15:21先输一局,第二局在13:17落后时突然加强攻势,双方展开相持对拉,场面相当精彩,最终孔打出了一次8:1的高潮,以21:18扳回一局。第3、4局双方均发挥出了高水平,比分胶着。孔令辉在打关键球时更胜一筹,运气也更好一些,结果以两个22:20险胜。

决赛中孔令辉3:0战胜刘国梁,蝉联男单冠军,金泽洙和马琳并列第三名。这一结果也表明,中国队在人才厚度上明显强于韩国,未来的优势会越来越大的。

这届亚锦赛其实最大的热门人物是小山智丽,中国队女单被她一人团灭,其威胁着实令人惧怕。这件事,我们以后再说。

本次亚锦赛乒乓球的比赛时间表

搜狐体育讯 2009年11月16日至22日,第19届亚洲乒乓球锦标赛将在印度的勒克瑙进行,中国队将派出一个新老结合的阵容参加该项赛事,其中男队员5人,女队员7人。 以下为本次比赛的赛程: 11月16日 北京时间 比赛项目 比赛轮次 11:30 女子团体 资格赛第一轮 13:30 男子团体 资格赛第一轮 15:30 女子团体 资格赛第二轮 17:30 男子团体 资格赛第二轮 19:30 开幕式 20:30 女子团体 资格赛第三轮 23:00 男子团体 资格赛第三轮 11月17日 北京时间 比赛项目 比赛轮次 11:30 女子团体 资格赛四分之一决赛 13:30 男子团体 资格赛四分之一决赛 15:30 女子团体 资格赛半决赛 17:30 男子团体 资格赛半决赛 19:30 女子团体 资格赛决赛 21:30 男子团体 资格赛决赛 11月18日 北京时间 比赛项目 比赛轮次 11:30 女子团体 四分之一决赛 13:30 男子团体 四分之一决赛 15:30 女子团体 半决赛 17:30 男子团体 半决赛 19:30-22:30 混合双打 第一轮第二轮 11月19日 北京时间 比赛项目 比赛轮次 11:30-13:15 女子单打 第一轮 13:15-15:35 男子单打 第一轮 16:10-17:15 混合双打 第三轮 19:30 女子团体 决赛 21:30 男子团体 决赛 11月20日 北京时间 比赛项目 比赛轮次 11:30 混合双打 第四轮 12:00 女子双打 第一轮 12:30-13:00 男子双打 第一轮 13:30-15:30 女子单打 第二轮 16:10-18:10 男子单打 第二轮 18:50-19:20 女子双打 第二轮 19:50-20:20 男子双打 第二轮 20:50-21:30 女子单打 第三轮 22:10-22:50 男子单打 第三轮 23:30 混合双打 四分之一决赛 11月21日 北京时间 比赛项目 比赛轮次 11:30 女子双打 第三轮 12:00 男子双打 第三轮 12:30 女子单打 第四轮 13:15 男子单打 第四轮 14:00-14:30 混合双打 半决赛 16:30 女子双打 四分之一决赛 17:00 男子双打 四分之一决赛 18:00 混合双打 决赛 19:30-20:15 女子单打 四分之一决赛 21:00-21:45 男子单打 四分之一决赛 22:30-23:00 女子双打 半决赛 23:30-0:00 男子双打 半决赛 11月22日 北京时间 比赛项目 比赛轮次 12:30-13:15 女子单打 半决赛 14:00-14:45 男子单打 半决赛 15:30 女子双打 决赛 16:15 男子双打 决赛 19:30 女子单打 决赛 20:30 男子单打 决赛 王皓能打到 那里我就不知道了

亚锦赛乒乓球比赛规则

亚锦赛乒乓球比赛规则

  在亚锦赛时,关于乒乓球的比赛规则是怎样的呢?相关的比赛规则大家都了解吗?下面就和我一起来看看吧。

  1.1 球台

  1.1.1球台的上层表面叫做比赛台面,应为与水平面平行的长方形,长274米,宽1.525米,高地向高76厘米.

  1.1.2比赛台面不包括球台台面的侧面,乒乓球比赛规则。

  1.1.3比赛台面可用任何材料制成,应具有一致的弹性,即当标准球从离台面30厘米高处落至台面时,弹起高度应约为23厘米。

  1.1.4比赛台面应呈均匀的暗色,无光泽,沿每个2.74米的比赛合面边缘各有一条2厘米宽的白色边线,沿每个1.525米的比赛台面边缘各有一条2厘米宽的白色端线。

  1.1.5比赛台面由一个与端线平行的垂直的球网划分为两个相等的台区,各台区的整个面积应是一个整体。

  1.1.6双打时,各台区应由一条3毫米宽的白色中线,划分为两个相等的“半区”。中线与边线平行,并应视为右半区的一部分。

  1.2 球网装置

  1.2.1球网装置包括球网、悬网绳、网柱及将它们固定在球台上的夹钳部分.

  1.2.2球网应悬挂在一根绳子上,绳子两端系在高15.5厘米的直立网柱上,网柱外缘离开边线外缘的距离为15.25厘米。

  1.2.3整个球网的顶端距离比赛台面15.25厘米.

  1.2.4整个球网的`底边应尽量贴近比赛台面,其两端应尽量贴近网柱。

  1.3 球

  1.3.1球应为圆球体,直径为38毫米。

  1.3.2球重2.5克。

  1.3.3球应用赛璐璐或类似的材料制成,呈白色,、黄色或橙色,且无光泽。

  1.4 球拍

  1.4.1球拍的大小,形状和重量不限,但底板应平整、坚硬.

  1.4.2底板厚度至少应有85%的天然木料,加强底板的粘合层可用诸如碳纤维,玻璃纤维或压缩纸等纤维材料,每层粘合层不超过底板总厚度的7.5%或0.35毫米。

  1.4.3用来击球的拍面应用一层颗粒向外的普通颗粒胶覆盖,连同粘合剂厚度不超过2毫米;或用颗粒向内或向外的海绵胶覆盖,连同粘合剂,厚度不超过4毫米.

  1.4.3.1”普通颗粒胶”是一层无泡沫的天然橡胶或合成橡胶,其颗粒必须以每平方厘米不少于10颗,不多于50颗的平均密度分布整个表面。

  1.4.3.2"海绵胶"即在一层泡沫橡胶上覆盖一层普通颗粒胶,普遍颗粒胶的厚度不超过2毫米。

  1.4.4覆盖物应覆盖整个拍面,但不得超过其边缘。靠近拍柄部分以及手指执握部分可不予以覆盖,也可用任何材料覆盖。

  1.4.5底板、底板中的任何夹层、覆盖物以及粘合层均应为厚度均匀的一个整体。

  1.4.6球拍两面不论是否有覆盖物,必须无光泽,且一面为鲜红色,另一面为黑色。拍身边缘上的包边应无光泽,不得呈白色。

  1.4.7由于意外的损坏、磨损或褪色,造成拍面的整体性和颜色上的一致性出现轻微的差异。只要未明显改变拍面的性能,可以允许使用。

  1.4.8比赛开始时及比赛过程中运动员需要更换球拍时,必须向对方和裁判员展示他将要使用的球拍,并允许他们检查。

  1.5 定义

  1.5.1“回合”:球处于比赛状态的一段时间。1.5.2“球处比赛状态”,从发球时,球被有意向上抛起前,静止在不执拍手掌上的一瞬间。到该回合被判得分或重发球。

  1.5.3“重发球”:不予判分的回合。

  1.5.4“一分”:判分的回合。

  1.5.5“执拍手”:正握着球拍的手。

  1.5.6“不执怕手”:未握着球拍的手。

  1.5.7“击球”,用握在手中的球拍或执拍手手腕以下部分触球.

  1.5.8 "阻挡”:对方击球后,处于比赛状态的球尚未触及本方台区也未超过比赛台面或其端线,即触及本方运动员或其穿带的任何物品。

  1.5.9“发球员":在一个回合中,首先击球的运动员.

  1.5.10“接发球员:在一个回合中,第二个击球的运动员.

  1.5.11"裁判员:被指定管理一场比赛的人,

  1.5.12“裁判助理":被指定在某些方面协助裁判员工作的人.

  1.5.13运动员“穿或带”的任何物品,包括他在一个回合开始时穿或带的任何物品。

  1.5.14球从突出台外的球网装置之下或之外经过,或回击的球越过球网后又回弹过网,均应视作已”超过或绕过”球网装置。

  1.5.15球台的“端线”包括端线两端的无限延长线。

  1.6 合法发球

  1.6.1发球时,球应放在不执拍手的手掌上,手掌张开和伸平。球应是静止的,在发球方的端线之后和比赛合面的水平面之上。

  1.6.2发球员须用手把球几乎垂直地向上抛起,不得使球旋转,并使球在离开不执拍手的手掌之后上升不少于16厘米。

  1.6.3当球从抛起的最高点下降时,发球员方可击球,使球首先触及本方台区,然后越过或绕过球网装置,再触及接发球员的台区。在双打中,球应先后触及发球员和接发球员的右半区。

  1.6.4从抛球前球静止的最后一瞬间到击球时,球和球拍应在比赛台面的水平面之上。

  1.6.5击球时,球应在发球方的端线之后,但不能超过发球员身体(手臂、头或腿除外)离端线最远的部分。

  1.6.6运动员发球时,有责任让裁判员或副裁判员看清他是否按照合法发球的规定发球.

  1.6.6.1如果裁判员怀疑发球员某个发球动作的正确性,并且他或者副裁判员都不能确信该发球动作不合法,一场比赛中此现象第一次出现时,裁判员可以警告发球员而不予判分.

  1.6.6.2在同一场比赛中,如果运动员发球动作的正确性再次受到怀疑,不管是否出于同样的原因,不再警告而判失一分.

  1.6.6.3无论是否第一次或任何时候,只要发球员明显没有按照合法发球的规定发球,他将被判失一分,无需警告,管理制度《乒乓球比赛规则》。

  1.6.7运动员因身体伤病而不能严格遵守合法发球的某些规定时,可由裁判员做出决定免予执行,但须在赛前向裁判员说明。

  1.7合法还击

  1.7.1对方发球或还击后,本方运动员必须击球,使球直接越过或绕过球网装置,或触及球网装置后,再触及对方台区。

  1.8比赛次序

  1.8.1在单打中,首先由发球员合法发球,再由接发球员合法还击,然后两者交替合法还击。

  1.8.2在双打中,首先由球员合法发球,再由接发球员合法还击,然后由发球员的同伴合法还击,再由接发球员的同伴合法还击,此后,运动员按此次序轮流合法还击。

  1.9重发球

  1.9.1回合出现下列情况应判重发球:

  1.9.1.1如果发球员发出的球,在越过或绕过球网装置时,触及球网装置,此后成为合法发球或被接发球员或其同伴阻挡。

  1.9.1.2如果接发球员或同伴未准备好时,球己发出:而且接发球员或其同伴均没有企图击球。

  1.9.1.3由于发生了运动员无法控制的干扰,而使运动员未能合法发球。合法还击或遵守规则。

  1.9.1.4裁判员或副裁判员暂停比赛。

  1.9.1.5在双打时,运动员错发,错接。

  1.9.2可以在下列情况下暂停比赛:

  1.9.2.1由于要纠正发球、接发球次序或方位错误;

  1.9.2.2由于要实行轮换发球法;

  1.9.2.3由于警告或处罚运动员;

  1.9.2.4由于比赛环境受到干扰,以致该回合结果有可能受到影响。

  1.10 一分 

  1.1o.1除被判重发球的回合,下列情况运动员得一分:

  1.10.1.1对方运动员未能合法发球;

  1.1o.1.2对方运动员未能合法还击;

  1.1o.1.3运动员在发球或还击后,对方运动员在击球前,球触及了除球网装置以外的任何东西;

  1.10.1.4对方击球后,该球越过本方端线而没有触及本方台区;

  1.10.1.5对方阻挡;

  1.10.1.6对方连击;

  1.10.1.7对方用不符合1.4.3条款的拍面击球;

  1.10.1.8对方运动员或他穿戴的任何东两使球台移动;

  1.10.1.9对方运动员或他穿戴的任何东西触及球网装置;

  1.10.1.10对方运动员不执拍手触及比赛台面;

  1.10.1.11双打时,对方运动员击球次序错误;

  1.10.1.12执行轮换发球法时,接发球运动员或其双打同伴,包括接发球一击,完成了13次合法还击。

  1.11 一局比赛

  1.11.1在一局比赛中,先得21分的一方为胜方,20平后,先多得2分的一方为胜方.

  1.12 一场比赛

  1.12.1一场比赛应采用三局两胜制或五局三胜制。

  1.12.2一场比赛应连续进行.但在局与局之间,任何一名运动员都有权要求不超过两分钟的休息时间。

  1.13 发球、按发球和方位的选择

  1.13.1选择发球,接发球和这一方,那一方的权力应由抽签来决定,中签者可以选择先发球或先接发球,或选择先在某一方。

  1.13.2当一方运动员选择了先发球或先接发球,或选择先在某一方后,另一方运动员应有另一个选择的权力.

  1.13.3在获得每五分之后,接发球方即成为发球方,依此类推,直至该局比赛结束,或者直至双方比分都达到20分或实行轮换发球法,这时,发球和接发次序仍然不变,但每人只轮发一分球.

  1.13.4在双打的第一局比赛中,先发球方确定第一发球员,再由先接发球方确定第一接发球员.在以后的各局比赛中,第一发球员确定后,第一接发球员应是前一局发球给他的运动员。

  1.13.5在双打中,每次换发球时,前面的接发球员应成为发球员,前面的发球员的同伴应成为接发球员·

  1.13.6一局中首先发球的一方,在该场下一局应首先接发球。在双打决胜局中,当一方先得10分时,接发球方应交换接发球次序。

  1.13.7一局中,在某一方位比赛的一方,在该场下一局应换到另一方位.在决胜局中,一方先得10分时,双方应交换方位.

  1.14 发球、接发球次序和方位的错误

  1.14.1裁判员一旦发现发球、接发球次序错误,应立即暂停比赛,并按该场比赛开始时确立的次序,按场上比分由应该发球或接发球的运动员发球或接发球;在双打中,则按发现错误时那一局中首先有发球权的一方所确立的次序进行纠正,继续比赛。

  1.14.2裁判员一旦发现运动员应交换方位而未交换时,应立即暂停比赛,并按该场比赛开始时确立的次序按场上比分运动员应站的正确方位进行纠正,再继续比赛。

  1.14.3在任何情况下,发现错误之前的所有得分均有效。

  1.15 轮换发球法

  1.15.1如果一局比赛进行到15分钟仍未结束(双方都己获得至少19分时除外),或者在此之前任何时间应双方运动员要求,应实行轮换发球法。

  1.15.1.1当时限到时,球仍处于比赛状态,裁判员应立即暂停比赛。由被暂停回合的发球员发球,继续比赛。

  1.15.1.2当时限到时,球未处于比赛状态,应由前一回合的接发球员

;