-有关乒乓球的小故事「乒乓球村里的乒乓故事」

有关乒乓球的小故事「乒乓球村里的乒乓故事」

新华社南宁8月5日电(记者覃星星 雷嘉兴)乒乓球被誉为我国的“国球”。眼下,东京奥运会正在火热进行,我国乒乓球健儿努力在国际赛场上争金夺银。在地处大石山区的广西天等县,乒乓球运动有较好的群众基础。当地一个140多户人家的自然村,因为有许多乒乓球运动爱好者,被誉为“乒乓球村”。在这里,无论是年过花甲的老人,还是稚气未脱的孩子,打起乒乓球来都像模像样。

村里的小朋友正在打乒乓球。新华社记者 覃星星 摄

天等县天等镇大隆村龙密屯是一个四面环山的小村庄,住在这里的许多群众都曾在门前或院中搭建过乒乓球台。记者在这里看到,山脚下的一座乒乓球馆十分显眼。

火辣辣的太阳缓慢西斜,室外温度逐渐降低。傍晚时分,7岁的刘国瑞推着车往球馆走去,手推车里坐着他1岁多的妹妹。他用稚嫩的童声说:“放暑假了我在家带妹妹,去打球时也会带着她,妹妹坐在一旁不哭也不闹,很乖的。”

记者看到,站在乒乓球桌旁的刘国瑞个头仅比球桌高一点。没几分钟,原本在室外打篮球的几个孩子纷纷跑进来加入“战斗”。发球、接球、扣球……虽然孩子们动作并不专业,但丝毫不影响他们的运动乐趣。

“10多年前我去海南打工,因忙于工作,打球机会少,后来回到村里发现村民打球技术越来越厉害。虽然自己小时候就开始打乒乓球,但现在有时还打不过十几岁的少年。”村民小组长农泽民挠着头,不好意思地说。

农泽民表示,全屯有660多人,很多人痴迷乒乓球,父与子、夫与妻、兄弟姐妹之间互相对打是常见现象。最近几年,村里每年都会举行乒乓球比赛,在全村7个屯中,龙密屯的选手往往包揽前三名。

现在,每天有20多人次到屯里的乒乓球馆打球,年龄小的也就七八岁甚至更小,年龄大的则超过70岁。“只要家里不忙,我都会在吃过晚饭后去球馆打上一两个小时。”农泽民说,上学的孩子们周末回来后都会去打球,放暑假了更不用说,三四张球桌常常不够用。因为乒乓球氛围好,这里的小朋友很少有抱着手机玩游戏的现象。

2002年,农泽民在家门口建了一个水泥球台,左邻右舍看到后请他帮助建设水泥球台。“虽然农村不富裕,浇筑一个水泥球台大约需要4包水泥,但大家都很乐意掏这个钱,那时建球台是一股风潮。”农泽民说,自己打球的对手,有时是自己的小孩,有时则是村里的老人。“球台之上没有大小,只要爱打、会打,大家都可以切磋球技,一较高低。”

村里的乒乓球混双比赛。新华社记者 覃星星 摄

农泽民说,春节时很多在外地务工的村民返乡,屯里就会组织乒乓球比赛,大家希望在打球中锻炼身体、收获快乐。

天等镇党委书记冯新吉说,村里的治安状况曾经不理想。如今,乒乓球运动在这里深入人心,小球转出人情味。治安好了,邻里关系和睦了,村容村貌也明显提升。

天等县文化旅游和体育广电局局长赵莉芳介绍,国家体育总局曾在2001年和2005年先后两次授予龙密屯“全国群众体育先进单位”荣誉称号。从第一代的木板球台,到第二代简易水泥球台,再到如今的乒乓球馆和专业球桌,乒乓球在这里谱写着不一样的故事。乒乓球给龙密屯的乡亲们带来了欢乐,也影响着年轻一代。

夜幕降临,南国壮乡的山村球馆里,灯火通明。

来源: 新华社

在1989年到1992年的4届世界杯中,马文革为中国队拿下了2枚男单金牌和1枚银牌。在1992年巴塞罗那奥运会中,他还代表中国获得了一枚具有特殊意义的铜牌——那是中国乒乓球男单在奥运会上的第一枚奖牌。

男子乒乓绕着桌子打是哪场比赛

2004年国际乒联职业巡回赛总决赛
望采纳。谢谢!!!

乒乓球运动员为何要在球台上旋转选球?乒乓球的打法分几种?

一、乒乓球运动员为何要在球台上旋转选球?乒乓球的打法分几种?

比赛的用球一般是由裁判员亲自选定,而运动员则没有这个权利。可是在乒乓球比赛前,我们会看到,两名运动员在球台上不断地将球一一旋转,最后挑出自已认为较为满意的球供比赛用,这是怎么回事呢?

原来兵乓球比赛时,虽然已对乒乓球的质量做了规定,但是打攻球的运动员喜欢用硬一点的球,打起来速度就快,而打防守的运动员则喜欢用软一点的球,这样球削起来转。为了解决这一问题,就由参赛队员在比赛前选择比赛用球。单项比赛时,运动员在10个球中可选2——3个双方都能接受的球,团体赛则可以多选几个。如果双方运动员在选球时不能取得一致意见,则由裁判长做出最后决定。

二、乒乓球的打法分几种?

从目前世界乒坛上采用的各种打法来看,大致可分为4大类型,10种打法。

1、快攻类打法这种打法

以速度为主,以快制转,以近打远,积极主动。我国第一个男单世界冠军容国团就是这种类型的打法的运动员。快攻类打法里包括直(横)拍两面快攻,直拍左推右攻法。

2、弧圈结合快攻法

这种打法既有弧圈球旋转的优点,也有快攻球的速度优势,具体打法有直拍弧圈结合快攻,横拍弧圈结合快攻。

3、快攻结合弧圈类打法

这种打法以快为主,以弧圈为辅,前3板技术较好。具体打法包括直拍快攻结合弧圈,横拍快攻结合弧圈。

4、削球类打法这种打法

以削为主,结合反攻,攻削结合,还可挡、攻、削三结合。我国乒乓名将张燮林就是这种打法。削球类的打法包括直拍削中反攻打法,横拍削中反攻打法,直拍挡、攻、削结合法,横拍攻、削结合法。