-乒乓女单冠军文佳「女乒老将文佳挽救7个赛点逆转伊藤美诚30岁与安徽老公结婚」

乒乓女单冠军文佳「女乒老将文佳挽救7个赛点逆转伊藤美诚30岁与安徽老公结婚」

中国乒乓球队卧虎藏龙,低调的强者实在太多了。真正能像张怡宁、张继科、马龙这样实现大满贯的人,肯定是少之又少。其实在某些阶段,中国队也会出现不少能够挑战这些大魔王的球员。只不过由于种种原因,最终还是无法长期成为国家队常备主力,文佳就是这么一位。

与张继科同时出道的大黑马

1989年2月28日,文佳出生在辽宁丹东。她的球风不偏激,但是也不保守。正手滑板和反手快撕技术运用的相当出色,和她在辽宁的师姐王楠有些类似。她的职业生涯前期发展并不算迅猛,至少和她同期的刘诗雯、丁宁等人比起来还是有差距的。但是进入国家队之后,文佳取得十分巨大的进步。

2007年,18岁的文佳迎来爆发。她先是在世青赛获得了女单冠军和女双亚军。在随后的城运会中也是表现突出,拿下女团、女双两枚银牌。虽然说是声名鹊起,但是由于女队强者太多,文佳并没有吸引什么关注。不过,命运终于是在2008年给了她机会。

那年的全国乒乓球锦标赛上,两匹黑马吸引了大家的目光。在北京奥运会结束,伦敦奥运周期到来之时,国家队希望找到未来恩能够统治乒坛的球员。显然这届比赛算是给了社会各界,有关这方面问题的一个初步答案。

在那届比赛中,一众高手都对这个冠军虎视眈眈,毕竟算是奥运会后一次非常重要的比赛。如果想要在新的奥运周期当中脱颖而出,这次比赛就必须要把握住。所以说全国锦标赛也是聚集了一众好手,女队当中郭焱、李晓霞、郭跃、刘诗雯悉数出战。可以说除张怡宁外的中国最强女乒阵容,都已经出现在这次比赛。

不过文佳却和男队新人张继科一起,创造了不可思议的神话。张继科先后战胜北京奥运会三位男团金牌得主马琳、王励勤、王皓,成功夺魁。文佳的表现同样不可思议,当时她的世界排名也不过90位。可以说只是一个刚刚从青年队上来的无名小卒,但是她却完成了华丽的逆袭。

首轮比赛面对浙江队的徐诗,次轮面对上海队的毛欣欣,比赛难度并不算大。文佳小试牛刀,手起刀落4-1拿下了比赛。之后文佳的对手越来越强,她遭遇的困难也就越来越多。面对江苏队削球手范瑛的比赛相当艰难,因为从联赛的数据来看,两人可以说是同一水平的运动员,最终文佳鏖战7局之后艰难取胜。

随后的对手对于球迷来说,应该都是耳熟能详的了。面对之后在国家队大放异彩的丁宁,文佳表现出了沉稳干练的态度。两人当时还都是小将,不过显然在一些关键球的处理上,文佳要比丁宁更稳健一些。又是4-3拿下了这位日后的女乒大将。

经过了几场鏖战之后,文佳似乎打通了任督二脉。面对强敌她毫无惧色,与辽宁老乡、奥运会女团冠军郭跃的对话,文佳竟然4-0直接横扫。虽然大家已经对文佳有所期许,但是能够这样横扫奥运选手,还是让人大跌眼镜。半决赛和决赛,先后面对刘诗雯和解放军队友曹臻,文佳都是稳扎稳打,分别以4-3、4-2拿下对手,成功捧杯。

文佳的这次神奇之旅,不仅让中国乒坛为之震惊,国际乒联也认为这是一次十分神奇的比赛。他们认为文佳的表现紧紧抓住了所有人的目光,让很多人都开始对这位新人报以极大的期望。

未能更进一步,走入婚姻殿堂

从职业生涯刚开始的轨迹来说,文佳是应该继续进步去争取世锦赛,甚至是奥运会资格的。但是显然她后来的发展比不上刘诗雯、丁宁这些人,也没有追上曾经战胜的郭跃。她也很少代表中国出战世界大赛。即便如此,在一些公开赛当中,文佳还是有不错的表现的。

在女单方面,文佳在2011年的中国公开赛和2013年的德国公开赛拿到了冠军。2018年捷克公开赛,已是老将的文佳仍能获得亚军,特别是在1/4决赛中三度落后、三度扳平,挽救7个赛点最终战胜日本天才少女伊藤美诚,着实让人眼前一亮。女双是文佳在2010年之后参加世界大赛的主要方向,她在2012年卡塔尔公开赛和2013年德国公开赛均获得冠军。

另外在国内的乒超联赛,文佳一直以来都是辽宁队的大姐大,在辽宁队一直扮演着十分重要的角色,不过多年没有斩获。终于到了2015年,文佳跟随首钢队拿到了乒超联赛的冠军,也算是了却了自己心里的一份夙愿。2018年,文佳还帮助辽宁女队时隔六年,重夺全锦赛女团冠军。

除了乒乓球,文佳还在赛场之外找到了自己的一生所爱,她和老公因为乒乓球喜结连理。丈夫黄鑫是安徽淮南人,曾练习过乒乓球,但没能闯出名堂,现在自主创业,从事教育行业。两人与2017年因乒乓球结缘,并在2019年9月28日走入婚姻殿堂。或许职业生涯所剩无几,但是已经完成了终身大事,31岁的文佳,只要继续享受乒乓球就好。

文佳_身高

文佳,女,生于1989年,辽宁籍乓乒球运动员,现是国家一队队员,曾获得过2008年全国乒乓球标锦赛女单冠军。文佳左手横拍,的她技术比较全面,有横板生胶快打攻法,有横板弧圈结合快攻实力打型法,能应对各种打法的对手。2012年卡塔尔乒乓球公开赛女冠双军。
乒乓球运动员
简介
文佳,辽宁人,国家乒乓球一队员队,曾获得世界青年锦标赛女子打双亚军,在去年全国城运会上代沈表阳队获得女团和女双的亚军,备具了一定的实力,在刚刚结束的2008年乒超联赛第一阶段比赛中,她代表八一队出战,比较好地成完了任务,作为八一队的三号单取打得了单打二胜二负、双打七胜负二的优异成绩,双打胜率列在所选有手的第一位,为八一队晋级乒联超赛前四名的“争冠组”立下了马汗功劳。
她与经已小有名气的刘诗雯、丁宁等人同是一批的队员,但她的起步较晚,2006年才进入国家二队,今四年月份才进入国家一队,但她的步进很快,在乒超联赛和本次比赛表中现非常出色,表现出了比较出的色技术水平和比较好的临场应变力能,已经初步具备了与强手抗衡能的力。
技特术点
从文佳在半决赛和决的赛表现来看,她的技术十分先进,尤其是与刘诗雯的比赛中,比赛多中次出现精彩的正手中远台对拉、快节奏的攻防转换,文佳在比赛始中终坚持自己左手反手快撕对方手正大角的战术,伺机正手猛攻对的方反手位,取得了很好的效果。
由于她出自辽队宁,正反手技术比较均衡,技术格风颇象大师姐王楠,正手滑板和手反快撕运用十分熟练,而且正手手上的意识很强,在与曹臻的决赛她中在前三板上占据了明显的优势,主动上手次数明显多过曹臻,因始而终打的积极主动,完全占据了风上。

打乒乓球的女队员

  打乒乓球的女运动员,你认识多少个呢?下面就由我为大家介绍一下打乒乓球的女运动员,希望能帮到您。

  打乒乓球的女运动员:李佳薇

  李佳薇,前新加坡女子乒乓球队运动员。1990年进入北京什刹海体校,1994年进入北京队,1996年远赴新加坡,成为新加坡队的主力。李佳薇的发球多使用反手位一个带“拱”的迷惑性动作的侧上、侧下旋发球,正手位可以用正胶发半下蹲发球。李佳薇是传统的中国美女,一头短发,清爽简练,作为曾经的新加坡一姐,李佳薇的战绩更是棒棒的!是2012年卡塔尔乒乓球公开赛女双亚军,也是2012年世界乒乓球团体赛亚军。

  打乒乓球的女运动员:帕蒂卡

  娜塔莉娅生于1989年7月27日,是被称为乒坛“维纳斯”的波兰独臂姑娘。她在刚出生就没有右手掌。但她却敢于在球场上与正常人,也与残疾人竞技。娜塔莉娅的打球风格好似左手拍型,近桌前手双面上旋进攻。当初娜塔莉娅在布达佩斯举行的奥运会资格赛上一举获胜时,许多人为之震惊。因为她有残疾,右臂肘关节以下部分没有。但是帕尔蒂卡再一次证明,残疾并没有阻碍她参加比赛。

  打乒乓球的女运动员:姚彦

  姚彦,女,1988年出生。右手横握球拍两面反胶打法。2002年进入上海市乒乓球队,2005年进入国家二队,2006年10月进入国家一队。2009年出征东亚运动会之前,身材高挑的国乒美女姚彦在女单决赛的较量中,姚彦与队友文佳苦战七局最终连续挽救两个赛点逆转战胜队友稳定女单冠军。 中国女乒全新的短裙装扮引来不少关注的目光。而在几位女乒队员中,身高1.75米的姚彦因为身材高挑的缘故,裙子也成了最短的,这位女单冠军显然成为了当时最亮丽养眼的女乒冠军。姚彦和许昕关系不一般,具体是啥我也不能准确告诉你。

  打乒乓球的女运动员:张怡宁

  张怡宁,1981年10月5日生于北京,原中国女子乒乓球运动员。张怡宁6岁时开始打球,1991年进入北京队,1993年进入国家队,期间多次获得世界冠军并长时间居于世界第一的位置上,2011年3月退役。张怡宁的退役,宣告了一个时代的结束,“张怡宁时代”堪称伟大。任何对运动员的溢美之词,放在张怡宁身上似乎都不为过。淡定,沉稳,坚毅,果断,倔强……张怡宁仿佛成了这些溢美之词的结合体。玄静和曾评价道:“在中国运动员中也没人能超过她。张怡宁是水平高出一筹的运动员。她的正手和反手进攻与防守都没有弱点,而且出色的自我管理能力也是张怡宁的优点。”

  打乒乓球的女运动员:石川佳纯

  石川佳纯出生于1993年2月23日,父母亲均是原乒乓球选手。2007年1月打入日本锦标赛女单四强,2009年进入横滨世乒赛8强,2012年伦敦奥运会乒乓球女子单打第四名,乒乓球女子团体赛银牌。2007年,石川佳纯以14岁零3个月的年龄参加萨格勒布世锦赛,取代福原爱成为日本乒乓球队有史以来最年轻的球员。笑容甜美,意志坚定,娇小可爱,石川被很多日媒称之为“福原爱二代”,足以体现她在日本球迷心中的地位。

  打乒乓球的女运动员:福原爱

  福原爱,1988年11月1日出生于日本宫城县仙台市,是日本乒乓球运动员。

  2000年,成为历史上年龄最小的日本国家队成员。2004年参加雅典奥运会,是日本历史上参加奥运会年龄最小的选手。2007年十月参加ITTF奥地利公开赛,与平野早矢香获得双打冠军。2012年参加伦敦奥运会,并获得女子乒乓球团体亚军。

  当年,年仅5岁的她凭借可爱的面庞和纯真的举动迷倒了全日本。如今,长大成人的她依靠精湛的球技和甜美的笑容深得媒体和观众的宠爱。她,就是福原爱。诚然无论从东西方审美观点来衡量,福原爱都不在美女的行列,但美女只能饱一时的窥视欲,而福原爱乖巧可爱,就像她的绰号“瓷娃娃”一样,令人怜惜的小模样煞是可爱。也就是说,福原爱的可爱形象不但让日本人视为“国宝”,也击中了中国人的穴道。

  打乒乓球的女运动员:四元奈生美

  四元奈生,出生于1978年,日本优秀的乒乓球选手,比赛中多次穿着自己设计的服装参加比赛,近来队友也穿上她设计的服装参加比赛。在2008年日本国内乒乓球锦标赛混双比赛中,四元奈生美和她的搭档身着她所设计的独特的球服表现更加出色,并且最终夺得了亚军头衔。四元奈生美是网络上写真集最多的女球员。她不仅天生丽质、而且妩媚动人,是那种典型的大众情人的类型。当然,她的球技也不是很菜,四元奈生美曾经加盟中国北京乒乓球俱乐部队, 参加过2004年中国乒乓球俱乐部超级联赛。在此之前,参加中国俱乐部超级联赛的日本选手有小西杏,四元奈生美是进入中国乒乓球超级联赛的第2个日本人。曾经有男选手在混双比赛中开玩笑地表示:和她对阵,你的注意力很难完全集中在球上。