-二年级数学应用题提升训练「基础训练二年级数学期末复习应用题提高版」

二年级数学应用题提升训练「基础训练二年级数学期末复习应用题提高版」

由于最近家长一直反馈希望我们出些应用题,现在也临近期末,应该逐渐增加些应用题,不过这次的题目会有些难。

我们将其分为三部分,第一部分是加减混合的,这部分比较容易,我们就没有将答案做出来。乘法部分和除法部分就将答案做出来。

参考答案:

二、乘法应用题

1、二年级一班有5组同学,平均每组有5个,\”六一\”儿童节有21人参加合唱队。没参加合唱队的有多少人?

解答 : 5×5=25 (r人)

25-21=4(人)

2、二年级一班有5个红皮球,黄皮球的个数是红皮球的3倍,黄皮球比红皮球多几个?

解答: 5×3=15 (个)

15-5=10(个)

3、老师有8袋乒乓球,每袋6个,借给同学15个,还剩多少个?

解答:8×6=48(个)

48-15=33(个)

4、老师拿70元去买书,买了7套故事书,每套9元,还剩多少元?

解答:7×9=63(元)

70-63=7(元)

5、小华和爸爸、妈妈比赛做计算,小华一分钟算对了6道计算题,爸爸的是小华的4倍,妈妈比爸爸少做对了5道。妈妈一分钟做对多少道?

解答:6×4=24(道)

24-5=19(道)

6、小丁丁和小胖去书店买书,小丁丁买了7本,小胖买了4本,每本书7元,他们一共用去几元?(用两种方法解答)

解答:7×4=28(元)

7×7=49(元)

28 49=77(元)

除法部分参考答案:(本部分人教版的孩子可以不用做)

1、一本应用题练习册,有应用题45道,红红每天做5道,几天做完?

解答:45÷5=9(天)

2、学校买了6本科技书和36本故事书,故事书的本数是科技书的几倍?

解答:36÷6=6

3、书店第一天卖出6箱书,第二天卖出18箱书,第二天卖的是第一天的几倍?两天共卖出几箱?

解答:18÷6=3

18+6=24(箱)

4、妈妈买来12只苹果和16只梨,如果要把它们全部装在袋子里,每只袋子只能装4只水果,需要几只袋子?

解答:12+16=28(只)

28÷4=7(袋)

5、超市里买4袋饼干要付8元,买8袋饼干要付多少元?

解答:8÷4=2(元)

8×2=16(元)

6、绿化带种有9棵柳树,松树的棵树是柳树的3倍,柳树的棵树是杨树的3倍,绿化带中有松树几棵?有杨树几棵?

解答:9×3=27(棵)

9÷3=3(棵)

7、同学们参加劳动。二(1)班去了26人,二(2)班去了38人,每8人编成一组,可以编几组?(可以用两种方法解答)

解答:26 38=64

64÷8=8

概率论,袋中有50个乒乓球,其中20个是黄球,30个是白球,今有两人依次随机地从袋中各取一球,取后

分两种情况:

第一个人取得白球后第二个人取得黄球的概率Z1=第一个人取得白球的概率A1   乘以   第二个人取得黄球的概率B1

而第一个人取得白球的概率是A1=30/50

此时总的球数是49,黄球数为20

所以第二个人取得黄球的概率是B1=20/49

所以Z1=A1*B1=12/49

第一个人取得黄球后第二个人取得黄球的概率Z2=第一个人取得黄球的概率A2   乘以   第二个人取得黄球的概率B2

而第一个人取得黄球的概率是A2=20/50

此时总的球数是49,黄球数为19

所以第二个人取得黄球的概率是B2=19/49

所以Z2=A2*B2=(2*19)/(5*49)

所以,题目所求概率Z=Z1+Z2=12/49+(2*19)/(5*49)=(12*5+2*19)/(5*49)=98/245=0.4

袋中有50个乒乓球,其中20个是黄球,30个是白球,今有两人依次随机地从袋中各取一球,取后不放回,则第二

设事件A={第一个人取出的为黄球},事件B={第一个人取出的是白球}事件C={第二个人取出的为黄球}显然有:P(A)=2050=25P(B)=3050=35P(C|A)=1949P(C|B)=2049根据全概率公式有:P(C)=P(C|A)?P(A)+P(C|B)?P(B)=25×1949+35×2049=25