-英德省运会「热点英德市第十九届篮协大兴杯篮球赛完美收官冠军是」

英德省运会「热点英德市第十九届篮协大兴杯篮球赛完美收官冠军是」

由英德市体育局指导,英德市篮球协会主办,英德市大兴广告有限公司冠名的“英德市第十九届\’篮协·大兴杯\’篮球赛”10月16日晚在英德市体育馆圆满落下帷幕。

(近3000名球迷到场观看)

比赛历时29天,47支参赛队伍近800人奋勇争先,斗志昂扬,尽展风采,最终红星、教育局、英城街道、黄花分别摘下领导组、单位组、镇街组、女子组冠军。

篮协·大兴杯排行榜

镇街组

第一名:英城街道

第二名:浛洸镇

第三名:白沙镇

第四名:黄花镇

领导组

第一名:红星

第二名:公安局

第三名:英中片

第四名:英西南片

单位组:

第一名:教育局

第二名:公安局

第三名:卫计局

第四名:红星

女子组

第一名:黄花

第二名:英城街道卫生院

市人大常委会副主任陈子匹,副市长吴秋凤,副市长、市公安局局长黄构恩,英德市篮球协会会长朱光辉,市文广新局副局长梁敏、市篮球协会副会长谢机行、李维国出席闭幕式活动。

英德市人大常委会副主任陈子匹为镇街组前四名颁奖

副市长吴秋凤和市篮球协会副会长李维国为单位组前四名颁奖

副市长、公安局局长黄构恩和英德市篮球协会副会长谢机行为领导组前四名颁奖

市篮球会会长朱光辉为女子组第一二名颁奖

作为一年一度英德市篮球品牌赛,汇集了全市篮球精英,各代表队勇于拼搏,团结协作,尊重裁判,遵守纪律,表现出良好的体育道德风尚和较高的竞技水平,赛出风格,赛出友谊,取得了精神文明和运动成绩双丰收,用良好的精神风貌和优异的运动成绩,诠释了群众体育的竞技魅力,有效地推动了英德市篮球事业蓬勃发展。

篮协·大兴杯总决赛浛洸逆天改命险成功,英城百折不摧终称王!

连续五年登上英德篮协杯总决赛的舞台,旷绝古今。这支浛洸队的优秀和坚韧,已经不需要再长篇叙述,早已众所周知。他们拥有着最顶尖的球员,拥有着无私的团队精神,拥有着专属的球队文化,拥有着成熟的战术体系。近五年来,这支浛洸队就像长青树一般,万古长春的屹立在英德篮协杯的赛场上,成为一面独特的旗帜,影响了许多爱好篮球的人。

一直是篮协杯赛场上球风最为华丽的队伍之一,今年还打出了前无古人当世第一的进攻效率,过去7场比赛场均能轰下惊人的85.6分,傲视群雄。这支英城队拥有着无与伦比的进攻手段和全面的篮球技术,人员配置上极致豪华,甚至能组合出两套风格完全不一样的阵容。无论是天赋还是经验,这支队伍都应有尽有,其烈焰天风的才华与华丽炫目的球风,都注定了这支球队要开疆拓土,建立功名。

两队在小组赛上曾有过一次交手,当时全民皆兵的浛洸队以77:68赢下了英城队,在心理层面上占据了优势。

但这是总决赛,这是英德篮球比赛最万众瞩目的舞台。小组赛上的对决,并不能代表球队的全部实力。这一次,才是成王败寇,一决雌雄的巅峰之战。

两队的阵容

浛洸队的首发摆出了最强阵,由刘泽汇尹士达坐镇内线,唐浩站锋位,陈家梁和李达锐组成后场双枪。这套双塔站禁区,三射手环伺的阵容打法,进攻端非常的均衡。无论内外,只要一个点打开了,牵一发而动全身,全队就能浩浩荡荡烽火燎原。何况阵中还有“板凳匪徒”叶志勇领衔的替补群,阵容深度毋庸置疑。

因为首发控卫林文智的伤情并未康复,英城队大胆的摆出了奇阵。由全能王朱上锐担任锋卫摇摆人,内外兼顾,串联全队。刘凯旋、吴智恒、李剑锋三锋线坐镇禁区,保证攻防质量。而首发控卫则由孔铭威上任,其出色的大局观和视野,以及对进攻节奏的把握,在上一场与黄花队的较量中已经证明。替补席上也足够华丽,中投大师王文昌、突刺好手邱业锦、经验老将许开凡、攻城重锤邓嘉炜等。英城队的阵容配置,在乡镇组中堪称最顶级。

第一节:英城奇阵锁内线,浛洸百变出妙计。

一开场,两队在防守上都做足了功夫。英城队的防守策略非常的明智。直接三锋线站禁区轮流扫荡,架空浛洸队的双塔威慑力,封锁突破分球,阻止内切顺下,逼迫你中投,然后保护后场篮板。这样一来,浛洸队内线的优势就荡然无存。刘泽汇不得不经常出去外线策应进攻,让后卫突破后不至于被夹击延阻而出不了球。

而浛洸队则是依赖两后卫的速度,无限贴身对球压迫,让你不能舒服的出球。刘泽汇和尹士达负责轮转补位,只要你突破进来了,一律采取夹击战术,切断你和其他队员的联系,不让你有突破内切的传球空间,逼迫你外线持球单打。英城队朱上锐不得不经常出来弧顶接球组织,让进攻节奏不至于落入对方的防守策略上。

前两分钟,双方都没有好的办法对应彼此的防守,打了个0:0的得分荒。全场比赛的第一次得分是由英城队的孔铭威持球单打跳投进的,而随后刘泽汇也在翼侧底线投入中投。

但论比拼球员的单挑能力,英城队是真没怕过谁。朱上锐和吴智恒相继个人强打得分,猛虎刘凯旋也内线肉搏得手为球队取得领先。但经验老道的浛洸队却察觉到了对方的防守缺点,就是外线轮转经常会有三分空间漏出,射手李达锐把握住机会例无虚发,接连射落两记3分。刘泽汇也利用了这一点,拉出来投中3分追赶着比分。

第一节,在英城队三锋线架空了浛洸禁区进攻威胁的防守战略上,依靠出色的球员单打能力,以16:13取得了微弱的领先。

第二节:双方起速打对攻,英城能力再彰显。

双方开始进入了各自的进攻节奏。浛洸队依靠英城的防守弱点,继续外围快速传导球拉出空间,李达锐和刘泽汇再度联手飚中了三记3分。英城队则稳扎稳打的主攻禁区两侧,李剑锋和吴智恒相继强打得手,替补上来的王文昌也利用出色的走位腾出空间,在翼侧射入3分球。

双方你来我往,分数上此消彼长。但浛洸队只靠外围的手感涨分,场面上未免陷入被动。英城队多点开花的进攻优势,这时就彰显出来了。他们人人都有终结进攻的能力,人人都能持球形成进攻威胁,让你在防守上不知道该重点的掐哪一个点。

英城队得益于球员卓越的持球突破能力,进攻上慢慢的打开了。禁区内的小分球,挡拆后的转移球,后门包抄的终结,都打得行云流水。几个回合下来,靠着吴智恒和朱上锐的轮番突击,场上分差不知不觉的就拉开到了双位数。

内外线都被掐住,禁区内的转移球又打不开,此时的浛洸队在场面上极其被动,只能是个人强突篮下造杀伤了。黎文艺陈家梁刘泽汇不断的扛着球,像扛着炸药包般,轮番冲刺禁区造罚球,三个联手包办了浛洸队上半场最后的几次进攻。

半场战罢,得益于进攻手段丰富,阵中球员技术全面的英城队,再度以22:19赢下第二节。此时场上的比分为32:38,英城队在上半场的拉锯战中暂时领先了6分。

第三节:浛洸摆出铁桶阵,英城上将强突围。

下半场开始,浛洸队知道自己在进攻上不占优势,开始立足于防守。换上了“板凳匪徒”叶志勇,打出了双塔立禁区,三后卫环伺的经典战术。外线上针对英城球员的个人突刺能力,三后卫积极轮转上夹击,经常让英城队半场进攻上传不出球。内线则由双塔负责防守补位,护后门和保篮板。

但此时第二节下场休息的朱上锐重新披挂上阵,由他担任持球组织来主导进攻。体力充沛的他,不断利用个人能力冲击着浛洸队的防线。外线一条龙突破上篮、45度角打板中投、个人外围抢断下快攻、突破吸引防守后的小分球等。经验老道基本功扎实的他,这时候上演的是一个成熟组织前锋的打法,稳健、有节奏、有视野、能终结。靠着他的带动,猛虎刘凯旋也在内线如鱼得水,连得8分为英城队继续保持着双位数的领先。

浛洸队在英城出色的联防下并没有好的对应方法,但好在刘泽汇有个人强打的能力,外线也能保持火热的手感。靠着罚球和第三节最后英城队疲倦松懈的1分半钟,陈家梁和刘泽汇连续命中两个外线3分,引领了最后时间的8:0得分高潮,将单节的比分强硬的扳成了15:15平手,为浛洸队将分差追回到个位数。

三节打完,英城队的进攻优势明显,但体力上似乎消耗过大,最后几个回合的防守补位已经迈不开脚步了。此时场上的比分为47:53,浛洸队依旧还落后着6分。

第四节:浛洸逆天改命险成功,英城百折不摧终称王。

进入最为关键的决胜节,浛洸开始了强势反扑。进攻上打得极具侵略性,不断的强突篮下造杀伤。防守上全队更是玩命的无限换防,不断轮转跑动,同时掐死对方五个位置的进攻。破釜沉舟,背水一战。

英城队此时的体能消耗非常大,在对方的无限换防和全力夹击下,球转移不开,个人单打的爆发力也开始不断下降,投篮弧度越来越平,篮板球上也开始处于劣势,攻防两端都存在着体能的问题。

而浛洸队是真的坚韧,刘泽汇尹士达黎文艺轮番往篮下冲击,不断的造杀伤博罚球,血拼前场篮板。陈家梁还在这时间段拼到5犯离场,豪迈悲壮。几个攻防回合下来,靠着篮下的强凿硬打和玩命的防守,浛洸队轰出一波14:8的得分冲击波,在第四节剩3分钟的时候,顽强的将比分追至61:61平。

此时体育馆的浛洸球迷山呼海啸,浛洸队员的士气排山倒海,刘泽汇引领全队镇臂高呼,落后了那么久,终于把这比分给抹平了。面对场上这一边倒的气势,英城队不得不叫暂停调整,再这样打下去,场面和士气上都极度不利。

英城队在暂停调整时间结束时,全队手拉着手,为自己加油打气,为这总冠军的荣耀,作最后的冲刺。

而浛洸队也集结在一起,在现场球迷的鼓舞声浪中,全员伸出手,像刚开场时那样,一起高呼,为这心心念念的冠军奖杯,战至终章。

两队在最后3分钟的比拼,每一个攻防都真刀真枪,每一个回合都拳拳到肉,泥泞乱战,磨牙吮血。

此时,英城队的吴智恒依然勇猛无比,在浛洸队的铁桶阵里坚决的杀入内线,靠着两人小抛投打进,为球队在这焦灼的节骨眼上取得宝贵的领先。随即王文昌也再现杀手本色,个人持球单打,迎着浛洸队的防守右侧漂移跳投打进,分差领先到4分了。

随即浛洸队内线分球7号梁景嘉射入中投,又将比分追至2分。这时朱上锐趁对方的防守不备,突然发起快攻,后场快传给奔袭的李剑锋,助其打成一个点燃全场的2 1,如果罚球再进,英城队就领先5分之多了。

可惜的是在巨大的体能消耗下,稳健的李剑锋未能罚进这个球,浛洸队抢得这个宝贵的防守篮板。时间还剩下53秒钟,浛洸队进攻,这时沉寂了一节半的李达锐再次上演末路大心脏的个人表演,右侧迎着贴身的防守强硬射入一粒3分球,为浛洸队追至只差一分了。

随即英城的进攻不进,浛洸取得球权,时间还剩下23秒,完全有绝杀比赛的可能。这时神勇无比的吴智恒再度站了出来。他在罚球线上一个精确的站位,成功造得了刘泽汇强突内线时的进攻犯规,这个出色的关键防守,破灭了浛洸队绝杀机会的同时,也为球队重新赢得了球权。

场上时间还剩下10秒,英城队赶紧叫了个暂停布置战术。这个球太宝贵了,只要英城开出球来,浛洸队就不得不犯规,胜机全在了英城队这边。

暂停回来,全队最具备赛场经验的朱上锐拿到球,浛洸队立马下手犯规。朱上锐不负众望,稳健的两罚全中,场上分差继续拉开到3分,此时胜利的天秤,已经向英城这边倾斜了。

浛洸队球权发出来,英城还有一个犯规的机会,再消磨掉2秒钟,距离全场比赛结束仅剩下4秒了。刘泽汇得球,持球突破至三分线,虚晃一枪,拔起投射,球在空中划出一道抛物线,不进,全场比赛结束。

体育馆轰的一声沸腾了,英城全队奔上球场,振臂高呼。场边的球迷也摇旗呐喊,相互庆祝。夺冠了,英城队以67:64艰难的赢下了坚韧的浛洸队,拿下2018年英德篮协杯的总冠军。

感谢浛洸队与英城队奉献了一场精彩绝伦的篮协杯总决赛,英德的篮球,因你们而更精彩。

球 员 风 采

摄影:大兴/龙少/Isadora

英城街道V浛洸

黄花 VS 白沙