-NBA旧事重提之总冠军10OK组合开启新王朝2000年

NBA旧事重提之总冠军10OK组合开启新王朝2000年

欢迎阅读《NBA“旧事重提”系列之总冠军》连载,本期和大家一起分享21世纪湖人队三连冠的首冠历程。

“禅师”和“OK组合”

时间先回到1992年,当时幸运的魔术队以9%的概率,抽中了状元签,并毫无犹豫地选中了路易斯安那大学的“大鲨鱼”沙奎尔-奥尼尔。菜鸟赛季,奥尼尔就迅速展现了无敌的赛场统治力。1996年夏天,湖人教父杰里-韦斯特做出两个英明决定。第一个决定,在奥尼尔成为自由球员后,湖人迅速与他达成协议,签下一张为期7年,价值1.2亿美元的大合同。第二个决定,湖人用处于巅峰的首发中锋迪瓦茨从黄蜂交易到了13号新秀高中生科比-布莱恩特,组成了“OK组合”。湖人的一系列操作刚开始并没有让球队冲出西部,在1999年西部季后赛第二轮被马刺横扫出局后,管理层在休赛期选择了公牛王朝最宝贵的“遗产”——菲尔-杰克逊以及他的“三角进攻”战术。

“OK组合”

1999-2000赛季,是奥尼尔征战NBA的第8个赛季,无论是技术还是身体素质,均处在巅峰期。这一年,是科比的第4个赛季,此时的科比经过四年的磨练,已坐稳湖人首发得分后卫的位置,成长为湖人的中坚力量。在“OK组合”的带领下,加上角色球员格伦-莱斯、德里克-费舍尔、罗伯特-霍里等人的支持,再配以“禅师”在公牛时期屡试不爽的“三角进攻”战术,湖人队在常规赛期间异常顺利。他们从赛季初便展现出了高人一等的实力,整个赛季所向披靡,最终取得67胜15负的战绩,排名全联盟首位,领先排名第二的开拓者8个胜场。奥尼尔场均砍下29.7分13.5个篮板3次封盖,当选常规赛最有价值球员。作为球队的二当家,科比场均得到22.5分6.3个篮板4.9次助攻,表现同样出色。“OK组合”开始在联盟中展露锋芒。

国王队主力阵容

季后赛开始前,湖人被广泛看好,他们在常规赛展现出来的实力实在太强大了。但季后赛毕竟不是常规赛可比拟的,各球队对待比赛的态度和防守强度不是一个级别,通往总决赛的路上总是充满太多的未知和变数。季后赛首轮,湖人队就遭遇到艰难的考验,他们遇到球风华丽的国王队。1998-1999年缩水赛季之前,国王换来了克里斯-韦伯,签下迪瓦茨,引进“白巧克力”贾森-威廉姆斯和佩贾-斯托贾科维奇。在主教练里克-阿德尔曼调教下,国王队以当时人们没见过的快节奏和流畅的传球在NBA引起了轰动,吸粉无数。21世纪初,这支球队一跃成为NBA最华丽的球队。

首轮第1场,奥尼尔在场上大发神威,轰下46分17篮板5盖帽的豪华数据,湖人在主场以117-110击退国王,取得系列赛开门红。接下来两队互有胜负,大比分来到2-2,双方进入系列赛最后决胜战。第5战比赛开始,湖人就扬长避短,主攻内线,奥尼尔利用庞大的身躯不断地冲击内线,给国王造成很大的压力。同时,湖人防守也很有章法,科比此役化身防守尖兵,全场贴身盯防对位球员。受限于湖人队的强硬防守,加上经验不足,国王的组织和进攻受到很大影响,最终崩盘。国王全队出手了77次,仅有26中,投篮命中率为33.8%。除韦伯拿下20分外,其余人得分皆为个位数,全队第二高得分也仅为8分。奥尼尔则狂轰32分18个篮板4个助攻3个盖帽,投篮命中率为62.5%,表现非常出色,统治了整个系列赛。科比里突外投拿下17分6个助攻3个盖帽。

科比生涯首个制胜球

西部半决赛,面对拥有安芬尼-哈达威和贾森-基德的太阳,在季后赛首轮有了两场失利经验的湖人并不敢大意,他们拿出了争冠之师应有的态度,轻松以4-1战胜太阳队。值得一提的是第二场比赛,最后41.2秒,湖人落后1分,他们先是对太阳完成了一次防守,接下来科比持球在基德和罗杰斯面前命中了一个准绝杀球,最终湖人以97:96再下一城。这一球是科比职业生涯投中的第一记准绝杀球,也开启了其冷血杀手的序篇。

开拓者队主力阵容

西部决赛湖人对阵开拓者,这是季后赛湖人遇到的最大挑战。波特兰开拓者在1992年杀入总决赛后,连续六次季后赛首轮出局,曾经帮开拓者杀进总决赛的特里-波特等一干元老先后离队,球队核心德雷克斯勒也在1995年被交易到火箭队。90年代末,开拓者进行了一次球队重建,新的核心成员包括拉希德-华莱士、达蒙-斯塔德迈尔、萨博尼斯以及公牛解体后加盟的斯科蒂-皮蓬。开拓者在2000年季后赛风头正劲,继1999年之后,连续两年杀进西部决赛。

前两场比赛双方战成1-1,湖人在主场丢掉一局,失去主场优势。来到波特兰后,湖人在客场连扳两局,大比分3-1拿到赛点。这个时候,这轮系列赛才真正进入高潮。第5战,“禅师”曾经的高徒斯科蒂-皮蓬贡献了22分5次断球4个盖帽,帮助球队在洛杉矶赢下比赛。第6战,萨博尼斯彻底防住了奥尼尔,使得“大鲨鱼”仅仅得到了系列赛最低的17分,开拓者把系列赛大比分变成了3-3,两队进入了抢七。

奥尼尔和科比空中接力

决胜局,开拓者对奥尼尔严防死守,让“大鲨鱼”很难接到球,大大限制了他的发挥。比赛进入第四节,开拓者建立了15分的领先优势,看起来胜利在望。但在随后七分钟内开拓者连续13次投篮不进,而湖人众将打出一波15:0的高潮,瞬间扳平比分。最后1分34秒,双方打成79平,接下来科比接管了比赛,他连罚带投拿下4分。随后出现了历史经典画面,科比晃过皮蓬,闪电般突入禁区,把球往空中一抛,埋伏在篮下的奥尼尔高高跃起,迎着华莱士把球狠狠地砸进篮框,将比分扩大到85:79。奥尼尔双手指天,张着O型嘴巴,大摇大摆迈着鲨鱼步的经典一幕诞生了。湖人最终赢下抢七,晋级总决赛。两队的精彩表演,最终成就了西决史上的这次经典。

2000年巅峰末期的雷吉-米勒

总决赛的对手是雷吉-米勒领衔的步行者队。作为乔丹时代最好的外线球员之一,长期以来一直被乔丹压制的米勒终于等到了乔丹退役的机会,但不曾想到遇到了超级新星“OK组合”。

第1战,主教练杰克逊用最佳防守一阵球员科比防守米勒,米勒手感糟糕,16投仅1中。而奥尼尔则在步行者内线翻江倒海、大杀特杀,狂砍43分19篮板,湖人104:87轻松拿下第一局。

第2战,科比在比赛开始仅9分钟的情况下,投篮落地时扭伤了脚,缺席了随后的比赛。不过,罗恩-哈珀和格伦-莱斯发挥出色,加上奥尼尔全场40分24个篮板的逆天表现,湖人再次拿下比赛。

第3战,步行者知道必须取胜,因为历史上还没有任何一支球队能够在3-0落后情况下完成大逆转。球队核心米勒大爆发,全场22投11中,狂砍33分,带领步行者艰难战胜湖人。

G4科比关键发挥

第4战,是一场年轻科比足以载入史册的比赛。科比在第二场受伤后,第三场休战没有出场,此役科比带伤出战。常规时间内两队打平,加时赛奥尼尔六犯离场,科比接管比赛。面对传奇球员米勒的防守,科比连续两个不讲理跳投,为湖人保持优势。最后10秒,湖人队布莱恩-肖从外线左侧45度持球一直杀到右边的弱侧区域,面对防守球员抬手抛投,皮球弹框不中。科比从人群之中高高跃起,把皮球拨入篮框,将比分拉大到3分,最终凭借这一进球,湖人成功从客场偷走了胜利,科比在这一夜也成为了洛杉矶人心目中的英雄。整场比赛科比拿下28分,其中关键的下半场砍下了22分,而奥尼尔依旧无解,砍下36分21个篮板的大号两双。

第5战,步行者全队爆发,米勒一上来便超神表现,连续命中5记进球,其中还有一记3 1,步行者全队前6记三分全部命中,打懵湖人,上半场便领先20分,整场比赛压制着湖人,五人得分上双。反观湖人,除了奥尼尔拿下35分外,再无他人能够站出来。科比整场比赛哑火,仅拿到8分。最后,步行者以33分的巨大优势血洗了湖人,将系列赛比分追至2-3。

第6战,对于湖人和步行者来说,都是一场势在必赢的比赛。全场比赛的关键发生在最后30秒,湖人112:109领先,科比持球突破到篮下,遭到步行者三人防守,但裁判哨声响起,科比执行罚球,两罚两中,将比分差距扩大到5分,奠定了胜局。

最终双方大战六场,洛杉矶湖人以4-2击败了印第安纳步行者,时隔12年之后再次捧起了NBA总冠军奖杯。步行者队核心雷吉-米勒这一赛季正处于巅峰末期,在总决赛场均拿下24.3分2.7个篮板3.7次助攻,是两队得分第2高的球员,表现盖过了与他对位的年轻科比。但无奈奥尼尔正值巅峰,其在内线的统治力太强大,步行者队的两个内线轮流被打爆。奥尼尔凭借总决赛场均38分16.7个篮板的统治级表现当之无愧地荣膺了总决赛MVP,成为NBA历史上第3个同时包揽常规赛、全明星、总决赛MVP的球员。至此,奥尼尔和科比的“OK组合”正式开启了21世纪的湖人时代,一个全新的湖人王朝正在拉开帷幕!

喜欢的朋友请关注留言,《NBA“旧事重提”系列之总冠军》将持续更新,期盼与您一起分享篮球故事。您的鼓励就是小编创作的动力!