-小学女生足球队,青少年校园足球联赛拉开帷幕

小学女生足球队,青少年校园足球联赛拉开帷幕

沿着高速看中国,今天(5月2日)带您走沪渝高速。距离沪渝高速石柱县出口只有几分钟车程的一所小学——三河镇小学。这所学校有一支小小女子足球队。最近,她们正在备战重庆市第六届运动会。

学校足球场上,三河小学5、6年级的小队员们在教练的带领下,正在进行体能和带球训练,因为要参加重庆市第六届运动会,最近训练强度比平时要大一些。 

学生 冉娇:我们每天都要训练2到3个小时,而且每天训练都有点累,因为我们马上就要比赛了。 

学生 向奥琳:我们就要加紧训练,争取要取得一个好的成绩,我们大家都是很有信心的。

足球队里的孩子们大多来自三河镇的各个乡村。平时都住校,有些孩子一星期回一次家,有些孩子因为家长长期在外打工,周末也不回家。生活在这里的孩子从小就在山里跑,河里玩。看准了孩子们跑得快、耐力强的优势,也为了解决留守儿童的教育问题,2013年,三河学校组建了第一支“女子足球队”。 

学生 谭薇:刚开始练足球的时候,其实并不是很喜欢,当时爱生病,然后妈妈就把我带来练足球了,现在渐渐就喜欢上了它,每天都想去练足球。 

学生 梁方舒:射门是我的强项,就是每天这样练,别人练习就不上50次,我每天就要练上100次。

学生 谭渝欣:因为对抗太多,我们很容易受伤,但是我们一想到比赛要打赢,我们就会很坚强。

教练陈功是四川绵阳人,以前在浙江从事足球青训工作。带领这支大山里的小女足训练,陈功说不仅是要出成绩,更是要让这些山里的孩子们成才。

石柱县三河镇小学校足球教练 陈功:这里的小孩特别有吃苦耐劳的精神,他们每天不仅是完成训练,还抽一定的时间完成自习。我们的训练当中有汗水泪水,甚至我们因为训练有的同学受伤,学生克服了种种困难,养成了坚韧不拔的精神,这是带给他们最大的精神财富。

小小玫瑰,花开有声。孩子们在绿茵场上挥洒汗水、收获快乐。从成立到现在,三河小学女足多次夺得市级以上比赛奖杯,还入选过全国最佳阵容、全国校园足球未来之星、校园足球国家队,有2名队员还曾远赴英国、法国参加足球活动。在这所大山深处的乡村小学里,越来越多的孩子通过足球,看到了山外的精彩,也有了自己的梦想。 

学生 冉娇:我的偶像是我们学姐谭斯琪,因为她在2019年法国女足世界杯中担任了护旗手。 

学生 汪鑫琳:前些天我看了中韩女足的比赛,我觉得最出色的是王霜,因为她用她的左脚从后场开到了中路而反弹进了球门,太精彩了。  

学生 王英:我长大想成为一个体育教练,因为我们冉教练就非常的厉害,我也想成为他那样厉害的人。

石柱县三河镇小学校校长 代德华:我们三河小学的孩子们通过踢足球,变得更健康、更阳光、更精神。希望孩子们在未来的人生足球场中,踢出精彩、踢出智慧、踢出未来。

(编辑 单宏鑫)