-17世界倒数第2输球庆祝苦等8年世预赛第1球全队狂欢

17世界倒数第2输球庆祝苦等8年世预赛第1球全队狂欢

北京时间9月6日凌晨,世预赛欧洲区I组,圣马力诺主场迎战波兰。没有任何悬念,世界排名倒数第2的圣马力诺主场惨败。不过,圣马力诺并不沮丧,他们为进球而欢呼:时隔8年,球队终于在世预赛破门得分!

圣马力诺

国际足联的排名,圣马力诺排在第209位,世界倒数第2;波兰排名世界第27,欧洲劲旅。波兰阵中,拥有超级巨星莱万多夫斯基,门将什琴斯尼是意甲豪门尤文的主力。相比之下,圣马力诺阵容寒酸——除了00后前锋南尼等少数人,没几名职业球员。

没有任何悬念,波兰碾压圣马力诺:莱万多夫斯基上半场就梅开二度,还送出1次助攻,上半场的波兰4-0遥遥领先。

不过第48分钟,圣马力诺进球了:

波兰后场传球,皮亚考斯基回传,圣马力诺00后前锋南尼机敏插上,抢断成功!面对替补出场的波兰门将,南尼精准推射将球送入网窝!

进球之后,圣马力诺全队疯狂庆祝——尽管,比分是1-4落后,翻盘也不可能,但全队如同取胜一样,涌向进球功臣南尼。圣马力诺的奥林匹克球场,也成为主队球迷欢庆的舞台。

最终的结果,圣马力诺1-7惨败。不过圣马力诺足协官网、圣马力诺球迷协会,却将这场1-7定义为“难忘的比赛”。因为南尼的进球,圣马力诺输球也有庆祝的理由。

圣马力诺上次在世预赛破门得分,还是8年之前,对手同样是波兰。2013年的世预赛,圣马力诺1-5输给波兰。之后8年,圣马力诺未能在世预赛破门,直到南尼的进球。所以,圣马力诺有狂欢庆祝的理由——对于圣马力诺这样的球队来说,1个进球,足以载入史册。国家队第1球的南尼,成为圣马力诺队史并列第3号得分王。

圣马力诺垫底

圣马力诺的人口只有3.2万,如此狭窄的选材面,建立一支足球队也实属不易。过去178场比赛,圣马力诺只赢了1场,场均丢4.2球,进球数不到0.1个。所以你能理解,为何圣马力诺攻破波兰大门之后,全队的庆祝如同全取3分。对他们来说,足球就是享受。