-2014年巴西世界杯淘汰赛「2014年那场17是1950年以来巴西输掉的唯一一场世界杯半决赛」

2014年巴西世界杯淘汰赛「2014年那场17是1950年以来巴西输掉的唯一一场世界杯半决赛」

巴西是世界杯成绩最好的球队,他们五次夺冠,两次获得亚军,另外还有四次获得第三名或第四名。如果以四强来论的话,巴西打进四强的次数是11次,这项数据仅次于德国。

按理说,11次打进世界杯四强,意味着打过11场半决赛。而巴西7次打进决赛,所以,11场半决赛他们赢过7场,只输了4场。但事实并非如此。

很多人在谈到2014年世界杯那场1:7的时候,会认为那是巴西输得最惨的一场世界杯半决赛。言外之意,好像巴西还输过另外几场半决赛,只不过比分没这么夸张罢了。但事实上,1950年世界杯以来,巴西一共只输过一场半决赛,也就是2014年1:7输给德国。

1950年世界杯以来,巴西除了五次夺冠,两次获得亚军外,还获得过一次第三名,两次第四名。那么,巴西真的只输掉一场半决赛吗?1974年世界杯的第四名和1978年的季军是怎么来的呢?

其实这就要从当年的赛制说起了。1974年和1978年世界杯的赛制比较特殊。小组赛之后,晋级的球队再次分成两个组,然后两个小组第一直接晋级决赛,争夺冠军;而两个小组第二则直接进入三四名决赛。因此,这两届世界杯,只有决赛和三四名决赛,并没有半决赛。

1974年世界杯的复赛小组赛,巴西虽然击败东德和阿根廷,但不敌荷兰,所以失去了晋级决赛的机会。但是他们获得小组第二,从而获得了争夺季军的机会。

1978年世界杯的复赛小组赛,巴西和阿根廷同分,但净胜球少,所以只能去打三四名决赛。

很多人翻开1974年和1978年世界杯的名次表,看到巴西的排名,恐怕会认为他们接连两届世界杯输掉了半决赛。但实际上,那两届世界杯,压根没有半决赛一说。

所以,2014年世界杯半决赛巴西1:7输给德国,才显得那么扎眼。这是1950年世界杯以来,巴西第一次止步半决赛。

之所以从1950年世界杯谈起,是因为在那之前,世界杯的赛制和规模都不是很完善,没有太多参考价值。其实严格来说,1950年以前,巴西还真打过一场半决赛。那是1938年第三届世界杯,巴西打进四强,但在半决赛1:2不敌意大利。三四名决赛中,巴西3:1击败瑞典,获得第三名,那也是巴西第一次打进四强。