-200余青少年参赛最小球员仅3岁2021年南京青少年篮球嘉年华开幕

200余青少年参赛最小球员仅3岁2021年南京青少年篮球嘉年华开幕

现代快报讯(记者 王卫)12月4日至5日,2021年南京青少年篮球嘉年华在奥体中心举办。有来自全市的200余名青少年篮球爱好者参加,最小的参赛者只有3岁。12月4日,嘉年华开幕式举行,开幕式现场举行了小篮球实战对抗比赛、亲子篮球技巧挑战赛、吉祥物互动等环节。

现代快报记者了解到,本次嘉年华主要以小篮球友谊赛为主,分为U6组(6岁以下组)、U8组、U10组三个组别,每组均不限性别,每队队员6人,总计34组共200余名学员参赛。比赛采用中国篮球协会审定的最新《小篮球四对四比赛规则》,U6、U8、U10均以4V4对抗的形式展开,为上下两节,每节6分钟。开幕式现场,友谊赛在一片欢呼声中开始,小球员们技术娴熟、对抗激烈。

除了友谊赛,现场还举行了亲子篮球技巧挑战,这个项目更侧重篮球配合和技巧展示。10名小球员和20名家长参与技巧挑战,小球员和家长分别完成运球、传球、上篮等技巧,用时少的家庭队伍获胜,孩子们和家长玩得不亦乐乎,训练篮球技巧的同时还加强了亲子互动。“我家儿子今年一年级,打篮球已经两年多了,通过篮球让孩子身体素质更健康、身心发展更全面,”家住南京新街口的章先生告诉记者,“每周放学后,我们至少来这边打球五次,现在孩子也爱上了这项运动,我认为文化学习和体育锻炼同样重要。”

本次篮球嘉年华由江苏省篮球协会主办,据活动主办方介绍,活动是为响应中国篮协“小篮球”发展计划,推动南京市小篮球运动的普及与发展,提升青少年儿童的篮球水平,加强亲子互动、营造良好家庭氛围而办。江苏省篮协副会长兼秘书长张世林表示:“‘双减’政策落地后,小学员会有更多时间参与到体育锻炼中,江苏一直重视体教融合的发展,本次青少年篮球嘉年华的开展,能够为江苏篮球人才培养夯实基础,让江苏篮球的优势地位不断传承下去。”他表示,江苏有着扎实的篮球群众基础。近年来,江苏省篮协先后举办了少儿篮球比赛、少儿篮球等级测试、少儿篮球进幼儿园、社区篮球联赛、江苏超级联赛等,让江苏的篮球氛围、特别是青少年篮球的氛围更加浓厚。

(江苏省篮协供图)