-金州勇士队2018「金州勇士的2018年」

金州勇士队2018「金州勇士的2018年」

“高考年年都有,但是骑士和勇士的总决赛可就这一次啊……”传说中的2015年的高考考生心里可能会苦涩异常,但是骑士和勇士连续4年总决赛的对决确确实实充满了戏剧性和传奇性。

而对于金州的勇士们而言,四年内的第三个总冠军让他们的2018年总是圆满的。

下面,小编将带大家回顾金州勇士队过去一年中的焦点事件,让我们看看过去1年中勇士队都经历了些什么(不按时间顺序)。

1、四年第三冠 金州王朝

勇士和骑士的四番战,每一次的过程结果都不尽相同,而今年的第四次,结果却是勇士队横扫骑士夺冠。

勇士队在季后赛中遇到的最大阻拦反而是整个赛季都瞄准着勇士队的火箭队,他们在西部决赛中将勇士队拖入泥潭,勇士队在过去4年中第一次在西部这么狼狈,甚至是勇士球星斯蒂芬-库里在西决G7中出现过“我似乎看到我们赛后分崩离析的场景”的想法,但最终,勇士队连续两场生死战逆转火箭,把自己从崩塌的边缘拉扯回来,再次进入总决赛。

总决赛的G1也以一种难以想象的方式结束,詹姆斯天神下凡爆砍51分,库里的拉杆反超,乔治-希尔的两罚中一,JR的愚蠢失误,加时赛勇士的一锤定音。

而从那之后,总决赛的走势基本定了下来,库里在第二场狂轰总决赛历史新高的9记三分大胜骑士,G3杜兰特死神三分再现,G4则是彻底失去悬念,勇士最终横扫夺冠。

4年内的第三个总冠军,金州王朝已立。

“Promise to all the Warrior fans… we will figure this thing out…if it’s the last thing we do we will figure it out.”这是库里在新秀赛季的推特:我向所有的勇士球迷们保证……我们会搞定,会找到办法的……我们一定,一定会找到办法的。

勇士队从那时的鱼腩球队,到现如今的王朝球队,用了不到10年时间,这10年里,管理层果断交易、明智运作,球星球员通力合作共同进步,教练构筑体系知人善任,甚至是所有的金州勇士的工作人员们都在朝着优秀的方向努力。金州王朝并不属于哪一个人,而是属于每一个人,正如斯蒂芬-库里所说:我知道我并不比球队里的任何一个人重要。

2、杜兰特蝉联FMVP 连续第二年G3死神三分

杜兰特来到勇士队的两年,两连冠,杜兰特自己则是蝉联总决赛MVP奖项。

两年总决赛期间杜兰特的无解表现,用数据来吹就已足够:

2016-17赛季总决赛,杜兰特场均得到35.2分8.2篮板5.4助攻和1.6盖帽,命中率55.6%,三分命中率47.4%,罚篮命中率92.7%;

2017-18赛季总决赛,杜兰特场均得到28.8分10.8篮板7.5助攻和2.3盖帽,命中率52.6%,三分命中率40.9%,罚球命中率96.3%。

两年总决赛,杜兰特的数据都足以进入190%俱乐部,他在总决赛的舞台上是一个杀手,一个高效率的致命杀手,在最致命的时刻,他知道该如何挥舞自己死神的镰刀。

2016-17总决赛G3,杜兰特砍下31分9篮板4助攻,最后47.7秒,一条龙运球面对詹姆斯,干拔三分命中,勇士队反超;2017-18赛季总决赛G3,杜兰特狂砍季后赛生涯新高的43分,此外还有13篮板7助攻,最后52秒,又是他,在距离三分线两米开外拔起投射三分,超远三分再次轰进,直接杀死比赛悬念……两记三分的位置相差不多,甚至是骑士速贷球馆的反应都是一模一样,寂静如死水……

从第一年那记死神三分后的不可一世,再到第二年三分命中之后的面无表情,杜兰特证明了自己在勇士队独一无二的价值,两座FMVP奖杯更是对于他最好的褒奖。

3、库里杜兰特追梦克莱连续两年4进全明星

2018年1月24日,NBA全明星替补阵容公布,西部替补中,德雷蒙德-格林和克莱-汤普森再次入选。

至此,加上当选西部票王的斯蒂芬-库里和入选首发的凯文-杜兰特,勇士队则是完成了连续两年4球员进全明星的壮举,这同样也是NBA历史上首次出现这样的状况。

辉煌的现状也并不能抹除他们为之付出的努力,库里生涯的伤病、杜兰特大伤之后的恢复、“仅仅只是位投手”的克莱以及仅仅只是二轮秀的追梦,他们从籍籍无名到星光熠熠,这都是奋斗的魅力所在。

4、西爷退役 搞怪男孩们的离开

“KD追梦冲突那次如果我在屁事儿都没有。”这是这个月早些时候已经退役的大卫-韦斯特谈到追梦KD那次冲突后的话语。

“这是我唯一会觉得‘老天我本来应该能阻止这个发生’的时候。”

大卫-韦斯特的退役可谓圆满,他跟随勇士队征战两年,收获了两枚总冠军戒指,他的中投、他的策应、他的强硬防守、他的更衣室智慧现在都成为了勇士球迷们心心挂念的对象。上个赛季的韦斯特在赛季前半段甚至打出了联盟前15的效率,投篮命中率在长达两个月的时间里维持在7成以上,堪称恐怖,但是正如他自己所说,已经到了该说再见的时候,那就不要再犹豫,更不要贪恋,余下的只有满心感激,这位征战NBA长达15个赛季的老将,他留给人们的是段段佳话;

勇士队的薪资空间已经利用到了极致,但同时对于角色球员而言,他们在这里得到高曝光率,但是薪资上必定得不到最大的满足。但对于麦基而言,他在勇士队实际上获得了重生,从无人可要,到在勇士队训练营争取合同,最终在第一个赛季在板凳上蛰伏了小半个赛季之后大放异彩,就此找回自我,连续两年季后赛效率爆表,甚至是他的每一次上场都会让主场欢声雷动,他带给球迷们的享受甚至都不差于斯蒂芬-库里。

尼克-杨永远迷人热情的笑容也讨人欢喜,他在勇士的这个赛季有起有伏,但是留给我印象最深的仍然是他在场上努力防守的姿态,他投进三分之后的Swaggy,他场下替补席抢镜的恶搞和夸张的庆祝,以及他从不在意队友调侃的乐天性格。这个快乐因子融入勇士得非常自然,而他在西部决赛G7第三节左侧底角命中的那记三分和滑翔庆祝,更是能够给绝境中的勇士们注入最刺激的强心剂,这也是他的价值。

上个赛季之后,大卫-西退役,麦基、尼克-杨Funny Boys手握总冠军戒指纷纷离开,这或多或少都让勇士球迷有些遗憾,有些不舍,但真正的球迷一定会给这些可爱的人儿送上满心的感激和祝福。

5、考辛斯的“大魔王降临” “捡到宝”的杰雷布科

休赛期的NBA不乏精彩,乔治留守俄城,保罗顶薪续约火箭,尤其是勇士数年的老对手勒布朗-詹姆斯选择加盟湖人,跳入死亡泥沼般的西部,这条消息自然是引爆了本就热闹非凡的自由市场。

但仅仅过了一天之后,德马库斯-考辛斯1年530万加盟勇士的消息就让爆炸了的自由市场归于平静,一种诡异的死寂。

“联盟还有其他的考辛斯?”

甚至是第一时间看到消息的勇士球迷都可能不自主地擦了擦眼睛,脑海里想着这句话。

是的,德马库斯-考辛斯,大伤之后的考辛斯,在试水自由市场没有得到满意报价的考辛斯,毅然决然选择了金州勇士。

考辛斯说自己签约勇士是自己“黑桃A”的决定。时至今日,赛季也几乎快进行了一半,勇士队却还有耐心等待着考辛斯的复出,这对于考辛斯而言当然是最好的事情。至于复出后的考辛斯究竟能恢复到什么样的程度,他会拿出什么样的表现来对待当初冷落他的球队,那就交给勇士队的对手们去思考吧。

杰雷布科季前赛的表现其实并不理想,但没成想,打开他鼻塞瓶颈的竟然会是一个戏剧性的绝杀。在面对老东家爵士的比赛中,杰雷布科在最后时刻补篮绝杀,这个绝杀彻底点燃了他的状态,此前不久杰雷布科又是打出了生涯最佳表现帮助球队战胜了独行侠队,他的三分,他的传球,他超强的篮板意识,都完美契合了勇士队的需求,他自己也在勇士队的体系中生存得更为自如,相信所有的勇士球迷提到现在的杰雷布科都不止一次说过“捡到宝”的词汇,而相比于赛季初的低迷,运动员找回状态实际上只需要找回自信罢了。

这一点同样适用于小将麦基尼,选秀落选、一度混迹俄罗斯、墨西哥等海外小联赛的麦基尼甚至是自掏腰包参加的训练营,但这样一位球员被勇士队挖掘之后在开局阶段打出了高效的表现,让人啧啧称奇,近来麦基尼重新低迷,但是还是那句话,运动员找回状态实际上只需要找回自信罢了……勇士队是个充满奇迹的地方。

6、克莱爆轰14记三分打破库里纪录创历史

10月30日对阵公牛的比赛,克莱彻底爆发,狂轰14记三分,三节52分打卡下班,同时也打破了由队友库里保持的NBA单场三分历史纪录。

本场比赛,克莱-汤普森开场就找到手感,一扫之前低迷状态开局连中三分,半场他就投进10记三分追平了之前帕森斯保持的记录,在第三节库里杜兰特等队友连续为克莱做球,终于在第三节还剩4分多钟的时候打破了NBA单场三分命中记录。

此役克莱-汤普森出场27分钟29投18中三分球24投14中得到52分同时还有5个篮板1个抢断。

纪录的打破是迟早的事情,但纪录打破的过程更让人印象深刻,在勇士队的集体中,手感好会被疯狂喂饼已经司空见惯,但是克莱本赛季投射状态急剧下滑,队友们仍然给予他毫无保留的信任,克莱更是保持着自己顶级射手的自信,这才是纪录的美丽部分。

打破纪录的克莱似乎又进入了“铁观音”阶段,但是他仍然坚持着“Shooters shoot”的坚持,坚持总会有好的结果,今天的32分就是个不错的例子。

哦对了,还有克莱对着右手深情表白的那句“I miss you”。

7、杜兰特追梦冲突

王朝崩塌不因外扰,却因内乱,这个例子在NBA漫长的数十年历史中已屡见不鲜,而金州勇士队在追逐三连冠的道路上也遭遇到了同样的难关。

2018年11月13日,勇士客场挑战快船的比赛,这原本只是一场平淡的常规赛罢了,但是本场比赛最后时刻的闹剧却是闹得社交媒体不可开交。

追梦在最后时刻没有理会此前状态火热的杜兰特,而是拿球推进前场,结果运球失误,错失了在常规时间拿下比赛的机会。而加时前的暂停阶段,杜兰特更是和追梦吵了起来,追梦的“Bi**h”词语更是将冲突再一步升级恶化,最终输球的结果更是火上浇油。

杜兰特来到勇士的2年间,追梦也曾和他有过争吵,但是没有一次有这么严重,也没有一次性质有这么恶劣,追梦口中的“没有你我们获得过冠军”实际上在狠狠地伤害着本就敏感的杜兰特的内心。

作为职业球员,他们用职业的行为应对了这次困境,随后两人也有过沟通,但是更重要的是,这个行为会对明年夏天杜兰特决定产生怎样的影响还不清楚,但正因为他们是职业球员,这个赛季勇士球迷仍然无需过去担心勇士队的统治力,尤其是在季后赛。

8、伤病、伤病和伤病

整个2018年,勇士队最大的敌人除了自己,就是可怕的伤病。

库里在上个赛季遭遇了过去4年最严重的伤病潮,3月份的膝盖膝盖误伤更是让库里直到季后赛第二轮才复出;本赛季刚开始不久,状态神勇的库里再次受伤,这次的腹股沟伤病让库里再次休战11场之多,而原本的好状态也因为伤病而中断,而波动;杜兰特在4月份遭遇肋骨伤病;克莱的大拇指;追梦的肩伤和本赛季的脚趾;玄冥二老则是随着年龄的增长小伤小病越来越频繁,伊戈达拉更是在季后赛最关键的时刻受伤,这也差点让勇士队被拖下马来;休赛期最大的收获考辛斯则是一直处在跟腱大伤的恢复期;新赛季原本亮眼的达米安-琼斯更是遭遇几乎赛季报销的伤病。

核心阵容伤过来一遍,勇士的阵容在老化和伤病的侵袭下甚至有些捉襟见肘起来。伤病纵然猛于虎,但是勇士队对于伤病的处理方式则更值得学习。他们对于核心球员的伤病从来都是小心谨慎对待,从不急于让某个人带伤上阵或者强行复出,他们总是精打细算安排好每个球员的恢复计划。在这样缜密的安排下,勇士队则是从始至终都没有被可怕的伤病击倒过。

9、三连冠的艰难险阻

三连冠在NBA的历史长河中也仅仅只有三支球队做到过,分别是凯尔特人、湖人和公牛队,而现在,勇士队有机会成为第四支取得三连冠的球队,但通往三连冠的道路绝对不是一帆风顺。

本赛季至今的勇士队确实是近几年来最挣扎的一支勇士队,他们和过去几年那支极具统治力的球队相差甚远。他们曾狼狈地在主场惨负雄鹿、加时负给快船的比赛差点酿成队内冲突、圣诞大战不敌詹姆斯伤退的年轻湖人、正面对抗惨负雷霆&猛龙等多支强队,他们在赛季还未过半时就早早输掉了13场比赛,大多数比赛中,勇士队不复以往游刃有余的状态,他们甚至第一次被迫改变轮换,这在科尔执教时期的常规赛是很少见的事情。

本赛季,库里和杜兰特仍然展现出MVP级别的战斗力,而其余球员则是相形见绌,克莱赛季初必铁的手感直到现如今也似乎迟迟无法找回,追梦在进攻端已经很明显地在伤害球队,他的防守也并没有自己承诺的达到“DPOY”的级别;玄冥二老有一场没一场的偶尔苏醒则根本无济于事,所以本赛季的比赛,通常是和对手焦灼到最后靠双MVP解决问题,或者干脆就痛痛快快地大败给对手。这种情况当然也让科尔的练兵思路无法展开,在现如今竞争惨烈的西部,任何一场失利都有可能影响最终的大局。赛季初多方预测的勇士独一档和现如今金州的挣扎,有时却是很无奈的事情。

三连冠难在心性,他们习惯于胜利,从而对于胜利没有渴求。如科尔或者一哥所说,他们被自己过去数年的成绩迷乱了眼,现如今才是最真实的NBA。

这个问题并不是无解,考辛斯的出现或许就是个契机。生涯从未经历过季后赛的表妹,休赛期屡次问价屡屡碰壁的考辛斯,他是带着复仇的熊熊火焰试图重返赛场的,这种情绪势必能影响到球队,会给或许有些麻木的球队带来额外的刺激。

而考辛斯的到来也势必会让勇士的战术选择更为开放,他会为勇士队的进攻带来更多的可能性,而在季后赛,一位超级球星的作用不言而喻,哪怕仅仅是一位可能恢复了7成实力的考辛斯。

10、一切为了三连冠

追梦KD冲突?克莱状态不佳?轮换被迫调整?勇士战绩陷入泥潭?这些似乎都不是太致命的问题。

上个赛季的勇士队仅仅取得了58胜24负的战绩,并且库里伤缺首轮,所谓的“勇士要被黑7”的言论也不绝于耳,但是只有胜利,才是回击质疑最完美的方式。

勇士在季后赛开始后,展现了他们的统治力,他们在季后赛找回了对胜利的渴望,这些从他们的眼神中都清楚地能够看到。而经历过上个赛季的波折,这个赛季的勇士想必也不会太过让人担心,这支勇士队只要进入季后赛,又有谁愿意迎头碰上呢?

至于所谓的冲突,所谓的状态不佳,那都是球员们去需要处理的事宜,那是他们一整个赛季中总会遇到的波澜,没有波澜反而略显单调平淡。

至于三连冠,5年内的第4冠,这个数十年难遇的机会放在这支正值巅峰的球队面前,他们没理由不去珍惜这样罕见的机会。

“我们明白,如果我们做好一切,再获总冠军是可以实现的,完成三连冠的机会就摆在那里,我们不应该害怕讨论和追逐它,”库里说道。“我们会互相激励,去适应摆在眼前的状况,无论是伤病还是偶尔的状态下滑,我们可以进行调整,用一种更聪明的方式去比赛。我们绝不会停滞不前太长时间。”

(吉吉)

直播吧年度盘点之——2018年的NBA