-电子竞技员就业景气现状分析报告「电竞问答电子竞技运动员就业前景及薪资水平介绍」

电子竞技员就业景气现状分析报告「电竞问答电子竞技运动员就业前景及薪资水平介绍」

电子竞技运动员就业前景

电子竞技运动员培养方向的就业前景,以加入职业俱乐部,成为职业选手为主要就业方向。

电子竞技运动员就业前景及薪资水平介绍

成为一名优秀的职业选手,站在万众瞩目的世界赛场,赢得荣誉获取尊重,是每一个电竞少年的梦想。

成为电子竞技运动员需要优秀的天赋,同时要付出常人难以想象的努力,并辅以专业的教练教学指导。

优秀的在校生,将有机会参加职业俱乐部青训队试训,通过试训的将直接加入青训队,经过青训队的磨练,再进入一队,成为赛场搏杀,获取荣誉的职业选手。

我校拥有丰富的俱乐部资源,RNG电子竞技俱乐部作为我国老牌电竞强队,一直在国内电竞圈享有非常高的声誉,我校与RNG俱乐部的战略合作,必将有效促成我校优秀电竞毕业生的职业梦想。

电子竞技运动员薪资水平

电子竞技运动员的薪资水平除受行业平均水平影响之外,也取决于俱乐部经营情况,以及战队成绩。

一线俱乐部职业战队的薪资水平普遍较高。

以英雄联盟项目为例,2016年顶尖英雄联盟职业选手Faker年薪高达48万美元,中国著名电竞选手明凯(Clearlove)的年薪位列第十一位,年薪达24.2万美元。

如今,电子竞技蓬勃发展,赛事运作日趋成熟,受众群体数以亿计,电子竞技选手的薪资自然也是水涨船高。

同时,职业选手薪资高低分化较大也是特征之一。

据电子竞技杂志相关统计资料显示,2020年,电子竞技运动员平均薪资水平为当地平均薪资的3~8倍。

即便在不知名三线俱乐部,一名职业选手的月薪也可轻松上万,远高于其他行业平均水平。

值得一提的是,不同项目的奖金差距也是天差地别,以2020年为例,CSGO项目的奖池金额高达1580万美元,我们熟悉的DOTA2、英雄联盟项目则紧随其后,分别以923万美元、及800万美元的奖池金额位列二三位。

其他一些相对小众的项目,则奖金较少,同样的,参赛选手也远远少于热门项目。

赛事奖金,在电子竞技运动员薪资收入中占有重要份额,一名顶尖的电竞运动员一年的奖金收益要远远高过固定薪资。因此,赛事的热门程度,奖池金额多寡,也对电竞运动员的薪资水平高低有重要影响。

电竞专业的就业前景非常广阔,由于电子竞技是一个新型的产业,电竞人才存在很大缺口,随着电竞产业岗位的细分,对从业者素质的要求也越来越高。电子竞技产业的岗位目前主要有:电竞运动员、教练员、数据与战术分析师、裁判员、职业经理人,到赛事承办、场地运营与维护、主持与主播、电竞商务、游戏内测工程师等。

电竞专业还不是很受父辈们的支持。