-中国武功含量最高的地方在哪里「中国武功含量最高的地方在哪里」

中国武功含量最高的地方在哪里「中国武功含量最高的地方在哪里」

#头条带你乐享河北##河北文旅看图识景##这么近 那么美 周末到河北#

北京冬奥会开幕式连连刷屏、频登热搜。其中,以《立春》为题的启幕表演更是呈现了完美的舞台效果,惊艳了全世界。

冬奥会现场的表演。来源/微博@人民日报

这个轻柔灵动的节目背后,其实要做的都是重体力苦功。无论是茵茵的绿草,还是银白色的蒲公英,都是由393根9.5米长的柔性发光杆组成。而挥舞交织出一簇簇生机勃勃的“新绿”的,是一群来自山东省莱州中华武校和宋江武校的学生,这群少年平均年龄在十五六岁左右。

幕后,总导演张艺谋大力称赞山东武校:“因为他们,冬奥开幕式更精彩。”

实际上,这已经不是张艺谋第一次启用山东武校的学生承担重要演出。早在2008年北京夏季奥运会开幕式,莱州中华武校就曾跟张艺谋导演合作,参与演出了“人体鸟巢”和“地球飞人”两个节目。甚至有人说:“双奥导演”,造就了一群“双奥少年”。

但如果要说到中国的武校,很多人还会联想到素有“武健泱泱乎有表海之雄风”和“镖不喊沧”之说的河北沧州武校,或是随着少林功夫而发扬光大的河南武校,抑或是活跃在各种香港电影中、以“咏春拳”“洪拳”等招式在世界范围内大放异彩的广州武馆……张艺谋点赞山东武校,这些同样不逊色的地方武校一定第一个表示不服。

山东武校的学员们。来源/闪电视频

作为中华民族传统体育非物质文化遗产之一,武术在现代更是一个具有多元化特色的体育项目。齐鲁隆“冬”强的山东、“镖不喊沧”的河北、“天下功夫出少林”的河南、走出“一代宗师”的广东……在热“雪”沸腾的冬奥会开展之际,不如来个打擂台!让我们看看这个地方的“武功含量”究竟如何?

武学界的传奇之地:河北沧州

为什么称河北沧州为武学界的传奇呢?

千百年来,沧州武林精英荟萃,豪侠云集,形成了浓厚的习武、尚武的民风。据统计,明清时期,光是出自沧州的武进士、武举人就高达1937名。源起或流传沧州的拳械达52种之多,占《中国武术拳械录》所认定的全国129种拳械的40%,沧州也被认为是中国武术的发源地之一。早在1992年,沧州市就被国家体委首批命名为“武术之乡”,成为全国第一个获此殊荣的地级市。以至于外省人都觉得:不会武术的沧州人,不是正宗沧州人!

来源/胡梦飞著《中国运河文化遗产概论》

和全国大多数武术之乡都不同,沧州武术诞生于一个独特的生态环境。

在地域生态上,沧州地处渤海之滨,兼具海洋文化和运河文化,游牧和农耕文明交织;在人文生态上,沧州的码头文化、移民文化、苦寒文化等特征显著,历史上曾是贫瘠荒凉之处和犯人发配之所。《汉书》就曾有记载,沧州“海濒遐远,不沾圣化”,沧民则“好末技,不田作”。《宋史》也描述沧州人“土平近边,习于战斗”“久习战阵,惯见刀枪”。

明清时期,国家政治中心北移,沧州的政治经济地位得到提升,武科举热潮也随之兴起。因此,作为古代的漕运咽喉、首善之区,沧州自古尚武重击,沧州民众也开放吸纳、重义崇礼。到了清中后期,国家废科举、禁演武,沧州武术人集体投身镖行,打造出南北镖行同遵之常规:“镖不喊沧州”。也就是说无论你这镖车是黑道还是白道,走水路还是陆路,只要路过沧州,就必须撤下镖旗,不能喊镖号,悄悄地经过,否则,必定会被沧州镖师狠狠收拾一顿。

据《沧州武术志》《沧州武术》等资料记载,沧州境内拳种空间地理分布不均衡,且种类繁多,包括燕青拳、青萍剑、通臂螳螂拳、劈挂、八极拳等。但沧州众多武术拳种,却具备一个共同的特点,那就是“击必中、中必摧”。与查拳、华拳、少林拳等相比,沧州武术花法较少,技法质朴。例如燕青拳,讲究腰腿功,脚下厚实,特点就是“朴实无华,不尚花架,讲究实功”,“进击时,拳打一条线,猛打猛冲,术法多变,使人猝然失措,防不胜防”(《燕青拳》,李国治编著)。

沧州武术。摄影/张景珍,来源/图虫创意

到了近现代,沧州武术还化为村落民俗,不断地延续着生命力。例如重击轻演的武术戏、武秧歌等传统艺术,还有红白事、节庆时的挂棍和亮镖表演,便将功夫修炼生活化,日常民俗功夫化,以此来展示身体、验证武艺,并表达出沧州人崇德尚义的普世伦理。

(本文来源:国家人文历史)