-如何组织一场搏击比赛「如何组织一场搏击比赛」

如何组织一场搏击比赛「如何组织一场搏击比赛」

组织一场搏击比赛,需要详细了解比赛的流程。熟悉相关的流程之后,组织起来就会非常简单。

既然是如何组织,那意思是说主办方、承办方、场地、资金等都已确定,相关的审批事宜均已办妥。那我就单单从具体的组织流程方面来谈一谈。

整体策划(组织准备)

凡事预则立,不预则废。在具体工作展开前,必须对整个赛事的方方面进行整体策划,明确相关事宜。

首先,

要明确项目主体,确定是全国性比赛还是地方性比赛。根据比赛的规格制订出相应的目标、宗旨和定位。

其次,在上述的基础上,组建赛事组织委员会。对具体工作进行详细分工。组委会通常由政府相关部门负责人、主办方领导、承办方负责人、裁判长以及相关重要人士组成。同时也可以设置主任、副主任等。下设小组,按照比赛流程负责所有的比赛工作。赛事的日常事务处理、监督以及突发情况的处置等都要分工明确、责任到人。

赛前准备

1、宣传。

根据比赛针对的范围和群体,下发比赛通知,说明主办方、承办方、比赛规格、比赛日期和地点、比赛项目、奖项设置和参赛资格等。同时开始接受运动员报名,整理各成员名单并上报组委会。

2、 制定比赛秩序册。

秩序册内容包括:仲裁委员名单、裁判员名单、运动员名单、比赛规程、比赛日程安排、场地分配、比赛项目、奖项设置等。将制定好的秩序册下发到所有参赛领队或教练员手中。

3、 场地设置。根据比赛的要求,设置出适合比赛的场地。以拳击比赛为例,供你参考。拳台为方形,面积通常为6.1平方米,四周围绳由四根平行的绳子组成。

离拳台地面最近的绳子高度为40.66厘米。两道绳子之间的距离为30.48厘米。拳台四角用不同颜色加以区分。参赛时,选手可使用台角是红色或蓝色,另两个中立角可设置成白色。拳台地面要平坦,用1.3—1.9厘米厚的毛毡铺垫。

除此之外,要准备好运动员护具、医疗救护人员及设施、布置好仲裁席和观众席。

比赛时的工作

现场舞美、灯光、音响、摄像等等现场资源要合理配合与调度来服务赛事。加强比赛区域、嘉宾区域、舞台区域、候场区域的人员分工及管理。要做好现场后勤服务的监督,确保整个比赛顺利的进行。

赛后工作

要重视赛后工作,除了正常颁奖之外,安排参赛人员有序离场。赛后要进行总结和宣传工作。