-丁俊晖为什么没有参加世界斯诺克公开赛「中国斯诺克再创历史可是丁俊晖去哪了」

丁俊晖为什么没有参加世界斯诺克公开赛「中国斯诺克再创历史可是丁俊晖去哪了」

图片来源:赵心童个人社交媒体。

北京时间6日凌晨,2021年斯诺克英锦赛,24岁的中国选手赵心童,10:5战胜对手卢卡-布雷切尔,职业生涯中首次问鼎三大赛冠军。

2021英锦赛开杆之前,几乎没有球迷会想到24岁的赵心童会笑到最后。

这是他还未夺得的荣誉。从2016年正式成为职业球员,赵心童征战职业斯诺克赛场五年,还未曾问鼎任何一项排位赛的冠军。

这是他还未征服的赛场。与其同场竞技的,除了希金斯、奥沙利文等享誉世界台坛的高手,还有前辈丁俊晖和年龄相差三岁,但早已夺得“三大赛”冠军的同生代球员颜丙涛。

但即使面对诸多强敌的重重挑战,职业生涯难以逾越的鸿沟,赵心童依旧赢了。

北京时间12月6日凌晨,斯诺克英锦赛决赛,赵心童迎战比利时选手卢卡·布雷切尔。

比赛中,赵心童不负众望,打出1杆破百和6杆破50,最终以10:5战胜对手,捧起了自己的首座三大赛奖杯。

过去这个夜晚,赵心童远在英国用一场毋庸置疑的发挥,实现个人职业生涯新的突破,也让中国斯诺克的发展再次掀开新的篇章。

首位三大赛夺冠的“90后”球员、2011年以来最为年轻的英锦赛冠军……在赵心童创造的诸多成就里,总有一个人名难以避开——丁俊晖。

一颗新星的升起,往往离不开前人的带领和指引,在英锦赛赛场尤为如此。此前丁俊晖分别在2005、2009、2019年三次问鼎英锦赛。这片球台,成就了丁俊晖、赵心童,也成就了中国斯诺克。

不过令人遗憾的是,久经沙场的丁俊晖在本届赛事第二轮中败给了英格兰选手山姆-克雷吉,无缘32强。

赵心童夺冠后,他的世界排名上升至第10位,而丁俊晖的排名大概率会跌出16名开外。回顾他过去十几年的职业生涯,这样的情况属实不多见,但却也在情理之中。

其实在过去的几年,丁俊晖的成绩一直不太理想。曾经有很长一段时间,他还陷入了“一轮游”的尴尬魔咒。两年前英锦赛夺冠,成为他最近几个赛季的最高光时刻。

进入2021年之后,丁俊晖的状态依旧低迷。他品尝到了258天没有胜利的滋味,直到上个月英格兰公开赛资格赛,丁俊晖在先输一局的情况下4:1逆转帕吉特,才终结了258天不胜的纪录。

本以为在“福地”英锦赛的丁俊晖可以“东山再起”,但是止步第二轮的结果还是让人感受到了竞技体育的无情和残酷。

有人说,丁俊晖的技术仍然处于顶尖行列,但是打球的态度让人感受不到斗志。随着社交媒体的兴起,丁俊晖也开始在网络上分享日常的训练生活。在他的评论区,有网友留言——

“少发点视频,好好打比赛吧。”

对于自己目前的状态以及世界排名的下降,丁俊晖曾表示不在乎:“无非是多打几场比赛而已,我只想打好每一场球。”

站在丁俊晖的角度,很多常人难以企及的荣誉已经收入囊中,选择享受生活也是可以理解的决定。但是丁俊晖最新的一条抖音,我们还是感受到了“中国一哥”想要重返巅峰的决心。

他在视频中展示单手低杆,并写道:“今天复刻一下曾经的自己,希望能快快追回从前的状态。”

在中国球迷的心里,丁俊晖是当之无愧的“中国斯诺克第一人”。

他自幼辍学,历经坎坷,终于在18岁那年,持外卡获得了2005年中国公开赛冠军,这也是他职业生涯中第一个排名赛冠军。同年,丁俊晖又经过16局苦战击败英国老将斯蒂夫-戴维斯,一举夺得英锦赛冠军。

自此,年轻的丁俊晖成为了中国斯诺克界的旗帜性人物。而他的横空出世,也让世界斯诺克顶级赛场有了中国人的身影。

多年以来,丁俊晖的状态虽然起起伏伏,但是他14个排名赛的冠军也足以证明自己的实力。

更为难得的是,在丁俊晖的影响下,中国掀起了一阵台球热,世界斯诺克得以在中国版图上做大做强的同时,无数年轻人也开始爱上了这项运动。

本届英锦赛夺冠的赵心童就是丁俊晖的同门师弟。

纵观如今的中国斯诺克界,其实除了赵心童,还有很多年轻运动员正在走向世界舞台的中央。“00后”颜丙涛、23岁的周跃龙、24岁的吕昊天……他们的存在,无疑是中国斯诺克未来的希望。

“江山代有才人出,各领风骚数百年”。

我们既应为昔日的英雄加油鼓劲儿,也应欣喜于越来越多的年轻选手崭露头角。只有一代代国手薪火相传,弦歌不辍,中国斯诺克才能常青于世界竞技之林。

而丰碑之上,镌刻的是每一位台球人的名字。(记者 邢蕊)

作者:苑菁菁

来源: 中新体坛微信公众号

说起丁俊晖我们都特别的羡慕,而且他也是中国最出色的台球手。丁俊晖是一个特别有天赋的人,而且他少年就获得了各种奖项,他的职业生涯就是个传奇。丁俊晖事业成功家庭幸福美满,而他如今则定居在深山里,这个居住环境也太宁静了,今天就来一起看看吧。喜欢打台球的朋友们,对于台球小哥丁俊晖肯定都有着比较深刻的印象。丁俊晖在台球界的人气值,可谓是如日中天般的响当当。在台球比赛当中,丁俊晖还为我们创下了很多新的记录以及荣耀。

晒晒丁俊晖如今住的豪宅,搬到深山里定居,居住环境也太宁静了