-格斗跟拳击的区别「世界三大格斗体系之间有哪些区别踢拳日后是否有望超过拳击」

格斗跟拳击的区别「世界三大格斗体系之间有哪些区别踢拳日后是否有望超过拳击」

郭晨冬

当前,全世界一共有三大格斗体系,分别是拳击,踢拳与综合格斗(MMA)。这三种体系各有千秋,发展的水平也是不尽相同。有过不少刚刚入坑的小白,不明白三者之间的具体区别。近日,中国搏击老板郭晨冬向网友们系统解说了这几种体系。

拳击:帕奎奥战梅威瑟

拳击,有着一个非常悠久的历史,现代拳击发源于英国,到今天已经发展了一百多年。拳击有四大组织,分别是WBC、WBO、WBA和IBF。WBA历史最为悠久,WBC和IBF由其发展出来。WBC目前是世界最权威赛事,IBF为北美地区的纯正职业赛事,WBO比较年轻,但是颇有后来居上之意。郭晨冬表示,拳击的规则比较严格,再加上市场成熟,目前可以说是一种水泼不进的成熟市场,资金充足,赛事专业,像是梅威瑟的几场大战几乎可以用吞金兽形容,是西装领带的绅士运动,像是图兰朵之类的歌剧。

MMA:小鹰对战康纳

MMA规则比较开放,最早产生于北美地区,崇尚无限制格斗,MMA当中最出名的要数各种地面缠斗,裸绞,断头台等技法无一不是赚足观众眼球。当前的MMA赛事的情况类似于篮球的NBA,是UFC一家独大,所以赛事规划和等级划分都比较完善,易于管理,近年来发展迅速。郭晨冬表示,MMA起初曾被说是暴力血腥而被批判,但是之后逐渐完善,正是存在即有理。这是一种比较直接的对抗方式,属于比较开放的形式。类似于摇滚乐的疯狂,燥热。

踢拳:播求血战德扎涅夫

踢拳领域大概介于两者之间,有踢拳规则,纯泰规则或是简化泰式规则等。许多亚洲国家活跃于这个擂台,其中就有中国散打,日本空手道和号称“五百年不败”的泰拳等,赛事比较易懂,即使不要裁判也能看出选手水平,没有过度对抗也没有太多规则限制,类似于流行音乐。可惜,目前的踢拳赛事太多,派系林立,不像拳击或是MMA有着完善的等级划分,比较杂乱。但是,如果踢拳能够有一个一统天下的大赛事,类似于日本K1,那么踢拳会迅速提升影响力,不排除超过拳击的可能。